О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Сталинградской битвы Новости ГАИО Новые документы о театральных деятелях
Новые документы о театральных деятелях
26.12.2019 15:03

Подходит к концу 2019 г., объявленный Годом театра. В 2018-2019 гг. прошли описание и были поставлены на государственный учет документы художественного руководителя драматического коллектива завода чесальных машин Валентина Григорьевича Шолохова, артистов Ивановского музыкального театра Александра Петровича Хохлова, Валентины Григорьевны Бирилло и Станислава Степановича Артюшкевича.

Валентин Григорьевич Шолохов родился 12 июля 1912 г. в местечке Жилкино под Иркутском в семье сельского учителя. В 1966 г. он переезжает в г. Иваново, с 1969 по 1984 гг. работает художественным руководителем драматического коллектива завода чесальных машин. С 1985 по 1994 гг. Валентин Григорьевич ставит спектакли в инженерно-строительном институте. Умер Валентин Григорьевич 13 июня 2003 г.

Документы фонда поступили на государственное хранение от жены фондообразователя Т.Л.Доброхотиной. Фонду присвоен № Р-3028, составлена опись на 38 дел за [1910-е] — 2011 гг. Это личные документы В.Г.Шолохова, почетные грамоты и благодарности, афиши и программы спектаклей, эскизы костюмов, декораций и интерьеров к спектаклям, пейзажные рисунки, фотографии сцен из спектаклей и альбом с фотографиями членов драматического коллектива клуба ЗЧМ, студенческого театра ИИСИ, сценами из спектаклей, грамотами, программами спектаклей, дипломами, письма В.Г.Шолохову членов драматического коллектива из армии, статьи о В.Г.Шолохове и драматическом коллективе клуба ЗЧМ, книга отзывов о выставке, посвященной В.Г.Шолохову. фотопортреты В.Г.Шолохова, его фотографии с родственниками, коллегами, участниками самодеятельности, членами драматического коллектива клуба ЗЧМ, автобиография Т.Л.Доброхотиной и составленный ей список членов драматического коллектива клуба ЗЧМ.

Александр Петрович Хохлов родился 28 августа 1921 г. в г. Иваново-Вознесенске. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. С января 1951 г. он поступил на работу в Ивановский театр музыкальной комедии. Погиб 16 октября 1996 г. Документы А.П.Хохлова поступили в областной архив от режиссера Ивановского музыкального театра, заслуженного артиста РФ В.Н.Пименова. Фонду присвоен № Р-3034, составлена опись на 18 дел за 1951 — 1994 гг. Это его автобиография, личный листок по учету кадров, производственная характеристика, списки спектаклей и ролей, сыгранных А.П.Хохловым, фотографии сцен из спектаклей с его участием, программы спектаклей, афиша бенефисного спектакля, текст роли князя Воляпюка, статьи А.П.Хохлова в газете «Рабочий край» о спектаклях и гастролях театра, его письма жене и письма ему от знакомых, вырезки из газет со статьями о спектаклях и гастролях Ивановского театра музыкальной комедии, журналы «Театральная жизнь», фотография А.П.Хохлова с народным артистом СССР Л.В.Раскатовым.

Валентина Григорьевна Бирилло родилась 25 июня 1926 г. в г. Балта Молдавской АССР Украинской ССР. С 1944 г. она принимала участие в работе концертной бригады по обслуживанию раненых в госпиталях. С 1948 по 1953 г. училась в Московском Государственном музыкально-педагогическом училище имени Гнесиных. После окончания учебы в 1953 г. Валентина Григорьевна начала работать в Ивановском театре музыкальной комедии. Более ста пятидесяти разнообразных сценических образов составляют актерскую биографию Валентины Григорьевны. В последние годы В.Г. Бирилло много времени уделяла преподавательской деятельности, проводила мастер-классы по вокалу для молодых исполнителей, солистов театра. За заслуги в области театрального искусства в 1967 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженной артистки РСФСР». Умерла 27 мая 2017 г.

Станислав Степанович Артюшкевич родился 24 апреля 1935 г. в г. Кимры Калининской области. С 1953 по 1955 гг. учился в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В 1960 г. закончил ГИТИС. В 1962 г. переехал в Иваново и пришел работать в Ивановский театр музыкальной комедии. Вскоре он женился на Валентине Григорьевне Бирилло. За заслуги в области театрального искусства в 1977 г. Станиславу Степановичу присвоено почетное звание «Заслуженного артиста РСФСР». Умер 3 января 1994 г.

Документы В.Г. Бирилло и С.С. Артюшкевича поступили в Ивановский областной архив от внучки С.О. Дружининой и от душеприказчицы Е.Г. Лакиной. Фонду присвоен № Р-3053, составлена опись на 32 дела за 1944-2016 гг. Это личные документы В.Г.Бирилло, почетные грамоты, дипломы, свидетельство лауреата, благодарственные письма, поздравительные адреса и письма, личные документы С.С.Артюшкевича, почетная грамота, грамоты, поздравительный адрес, программы спектаклей с дарственными надписями режиссеров, афиша народной вокальной студии «Элегия», приглашения, фотографии В.Г. Бирилло и С.С. Артюшкевича в ролях, фотоальбом и фотографии сцен из спектаклей с участием В.Г. Бирилло и С.С. Артюшкевича, письма от друзей, поклонников, учреждений и организаций, статьи о В.Г.Бирилло в газетах, фотопортреты В.Г. Бирилло и С.С. Артюшкевича, их одиночные и групповые фотографии с коллегами и друзьями дома, на отдыхе, после спектаклей, в поездках, фотографии Героя Социалистического Труда В.Н. Голубевой с В.Г. Бирилло и артистами и сотрудниками театра, личные документы Олега Станиславовича Артюшкевича (сына) и Елены Григорьевны Бирилло (сестры) и фотопортреты О.С. Артюшкевича. 13 декабря в архиве прошла презентация этих личных фондов.

В нынешнем году поступили документы артистов Ивановского драматического театра В.К.Городничева, М.Б.Кашаева, Л.И.Исаковой, Г.В.Лобачевой, В.П.Лобачева, директора Ивановского театра кукол С.В.Ригерта. Они также пройдут описание.

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 130 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8432084

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com