О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Презентация книги В.С. Околотина «Ивановская область в годы Великой Отечественной войны»
29.11.2019 15:04

Ивановские архивисты приняли участие в презентации второго тома из серии книг доктора исторических наук Владимира Сергеевича Околотина «Ивановская область в годы Великой Отечественной войны», прошедшей 28 ноября в Ивановской центральной универсальной научной библиотеке.

Новый научный труд историка описывает события 1942 года. Он основан на документах РГАСПИ, архива регионального Управления ФСБ и, конечно, на документах Государственного архива Ивановской области. Из 1,3 тыс.ссылок на использованные источники более 500 – ссылки на фонды ГАИО, в первую очередь, на документы Ивановского обкома ВКП(б). В издании использованы также воспоминания очевидцев событий.

В своём выступлении на презентации автор выразил признательность архивистам за большую работу по сохранению документальных источников по истории Ивановской области.

Выступая на презентации, директор ГАИО, канд. ист. наук Александр Михайлович Семененко отметил важность выхода издания и большую роль В.С.Околотина в развитии исторической науки региона, в увековечивании памяти о Великой Отечественной войне, а также вручил ученому памятный адрес.

Поздравляем Владимира Сергеевича с выходом новой книги, желаем ему больших творческих успехов и интересных архивных находок! С нетерпением ждем новых работ, особенно следующих томов в серии «Ивановская область в годы Великой Отечественной войны». Надеемся и впредь видеть его в читальных залах архива.

 

Из фондов архива

К 115-летию Первого Совета

В эти дни исполняется 115 лет со дня создания Первого Совета рабочих депутатов. Это событие имело большое значение, недаром в советское время Иваново называли родиной Первого Совета. Рабочие поднялись на защиту своих прав, причём были выдвинуты как экономические так и политические требования, в том числе восьмичасового рабочего дня.

Иваново-вознесенские фабриканты отказались вести переговоры с толпой и потребовали избрания рабочими уполномоченных. Избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи. После выборов рабочие выдвинули 151 депутата, причём в их рядах было и 25 женщин. Вместо того, чтобы вести переговоры по отдельным фабрикам, был создан общегородской совет.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 176 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 10146464

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com