О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Услуги Порядок исполнения запросов граждан
Документы июля: образование города Иваново-Вознесенска
16.07.2019 12:52

Как известно, 21 июля (2 августа) 1871 года император Александр II утвердил принятое Комитетом министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. В фондах Государственного архива Ивановской области имеется немало документов, отражающих процесс превращения торгово-промышленного села, окруженного сетью слобод, в город, к рубежу XIX-XX вв. являвшийся уже одним из крупнейших индустриальных центров Российской империи. Первый из документов выставки посвящен образованию одного из «родителей» города – Вознесенского посада на левом берегу р. Уводи. В этом очерке, составленном известным фабрикантом, меценатом, знатоком края и посадским головой, изложена краткая история формирования слободского окружения помещичьего села. «С 1821 г. купечество начало понемногу приобретать для своего водворения свободные земли близ с. Иванова. Приобретения усиливались и отдельные участки группировались в особые слободы. В 1821 г. с юго-западной стороны с. Иванова купцы Киселев, Лепетов, А. Бабурин и Д. Спиридонов купили участок земли у помещицы Барсуковой и образовали из него первоначально Воробьевскую, а потом построили церковь во имя св. пророка Илии и переименовали в Ильинскую слободу. С запада купец Корноухов приобрел тоже покупкою от гр. Воронцова пустошь Дмитровку и из нее образовалась слобода Дмитровская. В 1828 г. с севера и востока братья Гарелины после выкупа на свободу получили от гр. Шереметева значительные участки земли за дорогую цену. Наконец, Диодор Бурылин и братья Беловы покупкою пустоши Березников окружили с. Иваново независимыми от владельца его землями.

Неизбежным следствием недальновидности и иррациональной распорядительности со стороны ивановского вотчинного правления было то, что в 1845 г. образовалась особая слобода Вознесенская, и что этот и последующие годы составили в летописи Вознесенского посада эпоху быстрого выселения из Иванова купцов, ремесленников, промышленников, фабрикантов и их приказчиков. В это время всякий, кто имел средства, выселился из Иванова на собственную землю. Одновременно с возникновением Вознесенской слободы почти в совершенно смежном с ней участке почетный гражданин Никон Мефодиевич Гарелин раздавал усадебные земли бедным лицам свободных сословий безвозмездно, наделяя их сверх того собственными строительными материалами. Из этих поселенцев на даче Гарелина составилась слобода Троицкая, населившаяся в продолжении одного года по усердию благотворителя. Быстрота разнородного населения, взаимные интересы и главное – общественное спокойствие и личная безопасность каждого из жителей заставили их ходатайствовать пред правительством о соединении всех слобод и участков земель в одно политическое целое под именем посада. И вот вследствие такого ходатайства 9 декабря 1853 г. Высочайше конфирмировано мнение государственного Совета об учреждении Вознесенского посада, так названного под более обширному участку земли этой слободы».

Вознесенский посад рос и богател, а расположенное на противоположном берегу село беднело, превращаясь в поставщика рабочей силы для предприятий выселившихся в посад ивановцев. Но при этом оба поселения представляли собой по сути, единое торгово-экономическое пространство. В связи с этим министр внутренних дел 24 сентября 1869 г. предложил обратить село в городское поселение, настаивая на его соединении с Вознесенским посадом. 18 ноября 1869 г. общественное собрание посадских граждан изъявило согласие на объединение с селом. Для этого была создана совместная комиссия. От посада в нее вошли голова С.Н. Гарелин, мануфактур-советник Я.П. Гарелин, почетные граждане Н.Ф. Зубков, П.С. Борисов И.Н. Гарелин, Н.М. Полушин, купцы 1-й гильдии В.В. Меншиков, Д.А. Напалков, и мещане В.И. Чекрыжев и А.Е. Козьмин. 16 ноября 1869 г. на общественный сход ивановских крестьян также поддержал это предложение, избрав из своей среды в комиссию И.Д. Дарьинского, И.Ф. Муракова, К.И. Полушина, Т.А. Щапова, А.Ф. Напалкова, Н.Н. Шаваева, В.П. Щулепова, И.И. Долгушева, Н.Н. Фокина и А.Н. Витова. Председателем комиссии стал мировой посредник 2-го участка Шуйского уезда А.А. Боборыкин. Процесс объединения шел очень непросто. 19 февраля 1870 г. ивановцами была завершена выкупная операция с гр. Д.Н. Шереметевым, в результате которой они получили в свою общественную собственность усадебные земель и полевые угодья. В связи с этим крестьяне несколько охладели к проекту объединения с посадом. На сельском сходе 29 марта 1870 г. они решили упразднить ранее избранную ими комиссию и назначить своим единственным представителем А.А. Боборыкина. Крестьяне просили его ходатайствовать о переведении села на городовое положение с присоединением посада, но сохранением названия «село Иваново». При этом вся общественная земля и постройки, принадлежавшие сельскому обществу, должны были остаться в собственности ивановских крестьян. После длительных переговоров и согласований, на мирском сходе 4 октября 1870 г. ивановцы все же согласились предоставить общественную землю для выселения всех будущих горожан, а также для «устройства благотворительных, казарменных и торговых заведений и площадей».

Дальнейшая история преобразования села и посада в единый город хорошо известна. 23 декабря 1870 г. губернатор получил из Вознесенской Думы сообщение о достижении принципиального согласия между посадским и сельским обществом по вопросу об объединении. Соответствующее предложение министра Внутренних дел было внесено в Комитет министров 5 мая 1871 г. 6 июля Комитет министров рассмотрел вопрос об обращении села Иванова и Вознесенского посада в безуездный город с наименованием «Иваново-Вознесенск» и принял положительное решение. А 21 июля высочайшее соизволение на приведение в действие этого постановления было получено от императора Александра III. Владимирский губернатор получил соответствующее уведомление 11 августа 1871 г. и немедленно направил письмо с поздравлением посадскому голове И.Н. Гарелину.

Последний документ выставки посвящен появлению в городе такой важной фигуры, как архитектор, стараниями которого целая сеть поселений с разнородной застройкой должна была обрести некое единообразие и «регулярность». Первыми ходатайства об утверждении в этой должности подали шуйский городской архитектор С.Е. Эверт (19 июля 1872 г.) и владимирский губернский механик-технолог А.Л. Зимин (22 августа 1872 г.), а также купеческий сын П.А. Бабиков (24 августа 1872 г.). На заседании городской Думы 29 сентября 1872 г. ввиду того, что Бабиков не предоставил необходимых документов, а Эверт проживал в Шуе, на должность был приглашен губернский механик Зимин. Он был утвержден в должности с окладом 600 руб. в год на заседании Думы 22 ноября 1872 г., но 1 декабря владимирский губернатор отверг это постановление на основании отсутствия у Зимина аттестата на звание архитектора. Вследствие этого 22 декабря 1872 г. было принято решение допустить Зимина «к занятиям по архитектурной части в городе без звания и прав городового архитектора, как эксперта». Но 5 марта 1873 г. и это решение Думы было отменено губернатором. 19 апреля 1874 г. в Думу поступило предложение на эту должность от владимирского губернского инженера И.А. Карабутова, а 21 апреля – от архитектора дворцового ведомства П.А. Троицкого. Именно он и стал первым официально утвержденным иваново-вознесенским архитектором, получив эту должность согласно постановлению городской Думы от 31 мая 1874 г.

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 118 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7343913

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com