О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Люди в погонах во главе архивной службы Ивановской области
16.07.2019 11:29

9 мая этого года по улицам г. Иванова в рядах Бессмертного полка архивисты наряду с портретами своих родных пронесли фотографии тех, кто стоял во главе областной архивной службы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: С.К.Кузнецова, С.В.Горного, Н.С.Суворова, А.В.Козловой, а также руководителя государственного архива Ивановской области в военное время В.А.Бабичева.

В соответствии с постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16.04.1938 и Верховного Совета РСФСР от 03.12.1938, приказа НКВД от 17.01.1939 № 19 государственная архивная служба страны была передана в ведение НКВД. С 1 июня 1939 г. Ивановское областное архивное управление преобразовано в архивный отдел УНКВД, с этого дня и до 1960 г. подведомственные ему архивы области находились в системе органов внутренних дел. Сегодня мы расскажем о десятилетии 1939-1948 гг., когда на посту руководителя архивной службы области стояли люди в погонах, расскажем о троих аттестованных сотрудниках НКВД, работавших до архива оперуполномоченными, при этом один даже был удостоен знака «Почетный чекист». Их средний возраст 40 лет, происхождение – рабоче-крестьянское, образование среднее и даже незаконченное среднее. Интересно, что на архивную службу они попадали как бы в наказание, получив перед этим взыскание, один за арестованного дальнего родственника – «активного участника правотроцкистской организации», другой за «применение физических мер воздействия на арестованных». Поработав немного в архивном управлении, они возвращались в органы, продолжали службу там на руководящих должностях, например, начальником тюремного отдела, начальником отдела по делам военнопленных.

С апреля 1939 по октябрь 1941 гг. начальником архивного отдела УНКВД по Ивановской области служил старший лейтенант госбезопасности Кузнецов Степан Кузьмич. Он родился в 1896 г. в Рязанской губернии в семье кузнеца-кустаря, окончил сельскую школу, поступил учеником в маслодельное производство. В 1916 г. был призван в армию, воевал на Западном фронте в Румынии и Бессарабии рядовым в 193 пехотном полку 49 дивизии. В ноябре 1918 вступил в РКП(б), в родных местах был продкомиссаром, затем ушел добровольцем на фронт. С 1919 по 1921 гг. Кузнецов в РККА, на Уральском фронте, участвовал в боях. После гражданской войны был направлен на службу в ОГПУ, занимал ряд руководящих постов, закончил курсы красных директоров в г.Ленинграде. С 1932 г. в системе НКВД Ивановской промышленной области, работает оперуполномоченным, начальником Собинского райотдела, начальником отделения Ивановского областного управления. Должность начальника архивного отдела управления НКВД С.К.Кузнецов занимал до октября 1941 г., когда был переведен на должность начальника 14-го полевого строительства НКВД.

В годы руководства архивной службой области С.К.Кузнецова было закончено оборудование Ильинской церкви в местечке Воробьево для исторического архива, активно проводилась разборка документов, пострадавших после обрушения прежнего здания, обработка архивных фондов. В здании Введенской церкви были оборудованы рабочие места, началось стеллажное строительство.

Постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 г. № 723 сеть государственных архивов была реорганизована. 1 июля 1941 г. был создан единый государственный архив Ивановской области с отделом дореволюционных фондов, отделом фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, отделом секретных фондов, научно-справочной библиотекой с читальным залом. Во Владимире действовал филиал Ивановского областного архива.

Планы архивной работы прервала Великая Отечественная война. Обработка документов была прекращена. Основное внимание уделено отбору наиболее ценных документов на случай эвакуации, их упаковке, а также максимальному выделению у уничтожению материалов, не подлежащих хранению, как в областном и районных, так и в ведомственных архивах. Одновременно областной архив принимает на хранение документы с оккупированных территорий - Эстонии, Калининской области.

Некоторое время после перевода Кузнецова и назначения нового начальника обязанности руководителя архивной службы исполняла Алевтина Васильевна Козлова, о ней читайте следующую статью.

С 12 января 1942 по март 1943 г. начальником отдела госархивов Ивановского УНКВД был лейтенант Горный Сергей Владимирович. Он родился в 1904 г. в с. Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии, в семье почтового чиновника. После смерти отца переехал с матерью в с.Дунилово Шуйского уезда, где закончил 6-классное начальное училище. С 15 лет начал работать на мельнице, на Кохомской фабрике, служил в армии, в 1919 г. стал комсомольцем, в 1924 г. вступил в партию, в 1929-1930 гг. был секретарем волостного комитета ВЛКСМ. С 1930 г. - в органах ГПУ-НКВД.

В личном деле Горного собраны компрометирующие материалы на него. Главное, что до 1932 г. он носил фамилию Вознесенский, его мать происходила из семьи церковнослужителей, дядя – священник Миловидов. Фамилию Сергей Владимирович был вынужден сменить «в связи с тем, что к нему относились с недоверием, считая сыном попа». Компрометирующие сведения собирались не зря, Горного исключили из рядов ВКП(б), уволили из органов. С началом войны он добровольцем вступил в 1-й Ивановский полк им. Д.А.Фурманова, где был «начальником боепитания полка... имел несколько благодарностей от командования за хорошую постановку с оружием и обеспечение полка боеприпасами». В самое трудное время, в октябре 1941 г. Горного вновь принимают кандидатом в члены партии и вскоре восстанавливают на службе в НКВД. Из характеристики того времени: «Начальником отдела госархива управления НКВД работает с 14 января 1942 г. С работой справляется. Много уделяет внимания на разработку архивных фондов Отечественной войны 1812 года. В работе проявляет личную инициативу, в особенности в разработке секретных (жандармских) фондов». Надо отметить, что с первых дней войны ивановские архивисты уделяли большое внимание патриотической работе среди населения на ярких примерах прошлого, выявляли документы о создании и деятельности Владимирского ополчения в годы войны с Наполеоном. А вот разработка фондов Иваново-Вознесенского сыскного отделения, Владимирского губернского, городских и уездных полицейских управлений проводились тогда с целью выявления бывших полицейских, жандармов, агентов царской полиции, т.е. возможных иностранных шпионов и «контрреволюционных элементов».

В 1942-1943 гг. работа в хранилищах была крайне затруднена. Материалы, перемещенные после обвала, до конца разобраны так и не были. Оборудование здания Введенской церкви стеллажами прекратилось, и к 1943 году были построены только два яруса из намеченных шести.

В марте 1943 г. С.В.Горный был переведен на новую должность – заместителя начальника отделения по делам военнопленных. На посту его сменил капитан Н.С.Суворов, член ВКП(б) с 1930 г.

Николай Сергеевич Суворов родился в 1906 году в г.Костроме в семье фабричного рабочего-токаря, закончил среднюю школу, работал на костромских фабриках съемщиком, мерильщиком, браковщиком готовых тканей. Поступил в текстильный рабфак, откуда в 1933 г. Костромским горкомом ВКП(б) был послан на работу в органы ОГПУ-НКВД. Службу проходил в г.Иваново, был оперуполномоченным, начальником отделения. С апреля 1943 г. по сентябрь 1948 г. являлся начальником отдела госархивов управления НКВД по Ивановской области (с 1946 - архивного отдела управления МВД).

Работа в архивных учреждениях области в это время заметно оживилась. В народнохозяйственных целях проводилось выявление документов о полезных ископаемых, и даже была составлена специальная карта. В связи с 25-летием Декрета о реорганизации и централизации архивного дела была проведена областная конференция с докладами о хранящихся ценных документах, перспективах их использования.

Началось комплектование архивов документами военного времени, сбор воспоминаний, писем с фронта, печатных изданий, выходивших в области в период 1941-1945 гг. Активно продолжалась концентрация документов из районных архивов, только в 1944 г. в областной архив поступило 90,0 тыс. единиц хранения. Одновременно проводилась разработка и обработка документов, перевезенных в отдел ОФОРСС в 1938-1939 гг.

К 1946 году был приведен в порядок учетно-справочный материал к архивным фондам, начата проверка наличия документов. В 1947 г. изданы документальные сборники «Ивановские большевики в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции», «Рабочий контроль и национализация промышленности». С этого времени научная работа и публикационная деятельность занимают важное место в деятельности архивного отдела и облгосархива.

Особенно активно эта работа проводилась в последующие годы, когда на посту руководителя архивной службы стоял лейтенант В.А.Бабичев, но это отдельный рассказ.

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 77 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7884790

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com