О нас пишут

Сила - в традициях и инновациях
05.07.2019 14:40

1 июля 1919 года ивановские архивисты по праву считают датой создания архивной службы и государственного архива области. Именно в этот день, 100 лет назад, в губернский архив были приняты первые документы - документы Иваново - Вознесенской городской управы.

СПЛОЧЁННЫЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

- Основными задачами архивистов всегда являлись организация поступления в архив наиболее информационных полных документальных комплексов, которые отражают все аспекты общественной, политической, социальной и культурной жизни Ивановского региона, а также обеспечение условий их хранения, организация всестороннего использования документной информации для обеспечения потребности общества в ретроспективной информации, - рассказывает директор Государственного архива Ивановской области Нина Малахова.

Уникальные традиции Ивановского архива гармонично дополняют инновации. Это большое искусство - сохранить историю с применением современных технологий. Инновации в деятельности Ивановского архива связаны с компьютеризацией, переводом документов в электронный оборот. Сейчас в архиве прорабатывают вопрос о дистанционном доступе читателей к архивным документам. Необходимые документы можно будет заказать через сайт через специальную программу и получить их либо в читальном зале, либо по электронной почте.

По словам руководителя учреждения, в настоящее время архив активно проводит политику по внедрению архивных информационных технологий и ресурсов, в том числе интернет-ресурсов, при организации всестороннего использования документной архивной информации. Использование документов, хранящихся в госархиве, весьма многосторонне. В частности, здесь организуют выставочные проекты, готовят и издают документальные сборники, популяризируют архивные документы в средствах массовой информации.

До недавнего времени архив разрабатывал и издавал научно-популярные сборники. А в 2017-2018 годах при поддержке Ю.А.Ильина и А.А.Корникова, профессоров исторического факультета Ивановского государственного университета, был издан научно-исследовательский труд - сборник архивных документов, материалов и статей по истории создания Иваново-Вознесенской губернии «Иваново-Вознесенская губерния: история рождения и становления нового субъекта РФ (1917-1919 гг.)». Выставочная деятельность в государственном архиве региона в последние годы также поднялась на качественно новый уровень. Архивистам удалось не только доказать, что архивный документ может стать таким же привлекательным выставочным предметом, как музейный экспонат, но и привлечь внимание общественности к документальному богатству региона.

- Я убеждена, что, как и раньше, архивисты Ивановского государственного архива будут вносить значимый вклад в развитие архивного дела в Ивановской области и приумножать замечательные традиции своих предшественников, - отмечает Нина Малахова. - Архив силён и уникален своими традициями. Одна из них - в сплочённости, единомыслии сотрудников. Интересное наблюдение: омоложение коллектива идёт не постепенно, а пластами. В 1976 году пришёл основной костяк - 20-30 человек. И они работали 40 лет и более, передав эстафету молодёжи. Сегодня в основном составе архива 61 сотрудник. Ещё одна наша особенность: мы всегда старались набирать самых сильных сотрудников, с богатым багажом знаний, высшим историческим и профильным архивным образованием. Сейчас, например, у нас работают четыре кандидата исторических наук. И мы сотрудничаем с известными профессорами и историками, создаём научные сборники документов. Сейчас краевед Кирилл Балдин проводит рецензию переработанного нами дореволюционного путеводителя, - рассказывает директор.

ОСОБЫЕ ЧУВСТВА

100 лет - это долгий путь, на протяжении которого благодаря усилиям нескольких поколений архивистов был создан тот информационный потенциал, который сегодня позволяет изучать историю становления и развития Ивановского региона, его учреждений и общественных институтов, жизнь и судьбу многих поколений нашей области. Работа в архиве - кропотливая, ответственная и очень интересная. Это возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории родного края, а также сохранить её для следующих поколений.

Заместитель начальника отдела публикаций и использования документов ивановского госархива Егор Бутрин трудится в учреждении десятый год. Интерес молодого человека к истории и историческим документам заметила много лет назад преподаватель из ивановского дворца детского и юношеского творчества Альбина Георгиевна Любимова. Она стала развивать его интерес к истории и историческим документам. Вопроса, куда идти работать после окончания вуза, не было: конечно, в ивановский архив.

Когда мне в архиве выдали документ XVII века, у меня задрожали руки: такое это особое, непередаваемое чувство - держать старинный документ, - признаётся Егор. Он детально изучил собирание архивных фондов в Иваново- Вознесенский губернский архив в 1920-е гг.

С начала своей деятельности архив занялся поиском, охраной и концентрацией в губернском хранилище всех значительных архивов губернии. С 1922 года губернские архивы перешли под контроль местных, и на пост губернского уполномоченного был назначен Я. Осипов, который энергично взялся за дело.

С лета была развернута кампания по поиску уездных уполномоченных губернского архива в Юрьевце, Кинешме и Шуе. Они должны были на местах вести работу по поиску и охране архивов. Одновременно были обследованы архивы двух наиболее ярких культурных деятелей края XIX века - драматурга А.Н.Островского и писателя А.А.Потехина, - рассказывает Егор Бутрин. В имении Потехина в д. Орехово Юрьевецкого уезда выяснилось, что «усадьба была не из богатых». Деревянные постройки оказались в полуразрушенном состоянии ещё до войны, а ко времени осмотра «всё буквально развалились». Остатков архива известного писателя обнаружено не было. В амбаре в сундуке отыскалось «незначительное количество переписки родственников Потехина», в том числе три письма самого писателя. Переписка и книги, вероятнее всего, были расхищены местными крестьянами. Сохранилась в усадьбе часть обстановки Потехина: столы, шкафы, старое фортепиано. Остальные предметы обстановки попали в Филисовскую библиотеку, волисполком и лесничество. Заняться розыском рукописей и переписки писателя пришлось через его родственников. Переписка с ними дала некоторые плоды: племянница писателя разыскали внучку брата писателя - Н.В.Семёнову. Её мать Ольга Ивановна Семенова писала из Кинешмы, что «могла бы дать некоторые сведения» о биографии отца и дяди и предложить портрет Н.А.Потехина, подаренный ему во время первого представления на Александрийской сцене знаменитым художником М.Сухоровским. - А вскоре из Петрограда пришло письмо от дочери самого Потехина - В.А.Цеповой. Она выражала глубочайшую благодарность за труды по увековечению памяти её отца и предлагала предоставить о нём все сведения и уступить некоторые из имеющихся у неё вещей и материалов писателя, - рассказывает Егор Бутрин. Не менее интересным оказалось и собирание архива драматурга А.Н.Островского. Его библиотека поступила в губернское архивохранилище в 1924 году.

ВОЕННЫЕ БУДНИ АРХИВИСТОВ

Начальник отдела публикаций и использования документов ивановского госархива Любовь Яблокова - вся её трудовая деятельность прошла в Ивановском архиве. Уникальный сотрудник с энциклопедическими знаниями, талантливый, творческий, маяк для молодых работников и тех, кто, возможно, в скором времени придёт сюда работать. К слову, культурная деятельность архива очень насыщена. Это организация и проведение выставок, экскурсий, открытых уроков для школьников, практики для студентов исторического факультета Ивановского госниверситета, участие в совещаниях, конференциях, круглых столах.

Любовь Яблокова рассказала о деятельности ивановского архива в системе НКВД. В военный период большое внимание уделяли работе секретного отдела архива, имевшего оперативно-чекистское направление. В хранилище секретного фонда было сосредоточено 417 фондов или более 36 тыс. единиц хранения. Для выявления иностранных граждан в Ивановской области создали специальную группу из семи человек. Сотрудники тщательно изучали фонды Иваново- Вознесенского сыскного отделения, уездных полицейских управлений, иностранного отдела губисполкома, Владимирского губернского жандармского управления. По документам архива устанавливались фамилии шпионов и «контрреволюционных элементов». В результате поиска выявили и направили в органы НКВД три списка-справочника. В них значились агенты германской разведки, австрийской, итальянской, румынской, турецкой, китайской. Также фигурировали фамилии агентов- провокаторов, бывших полицейских, жандармов, эсеров.

В 1943 году в секретные фонды госархива поступили документы из Юрьевецкого райотдела НКВД о разрушительном смерче в деревне Козлово. Ураган разрушил в деревне 112 строений. В секретном отделе госархива также зафиксирован уникальный для истории Ивановской области документ - «Акт о зверском налёте немецко- фашистского самолёта на село Ильинское-Хованское, сопровождавшимся бомбардировкой мирного населения». Документ датирован 3 ноября 1942 года.

- Здесь сообщалось, что 9 ноября 1941 года в 10 часов немецкий самолёт сбросил на село десять бомб. Лётчик, метивший на базарную площадь, промахнулся, и бомбы взорвались в поле, в 400 метрах от села. Взрывной волной была убита жительница деревни Фёдоровское Ильинского района А.Черноглазкина, мать семерых детей. Осколками тяжело ранены колхозницы Е. Барашкова, М.Гаврилова и 16-летняя девушка М.Баскакова. Елена Барашкова от полученных ранений вскоре скончалась, а Мария Баскакова, получив тяжёлое увечье, осталась инвалидом. От взрывной волны в селе пострадали здания школы, больницы, жилого дома, - рассказывает Любовь Яблокова.

В процессе сбора документов о Великой Отечественной войне в 1943 году госархив принял на хранение письма фронтовиков, материалы о формировании и деятельности полка народного ополчения, о пожертвованиях граждан в Фонд обороны. Большое значение для улучшения работы госархива имела первая областная конференция историков-архивистов, состоявшаяся в сентябре 1943 года. С научными, плановыми, проектными и хозяйственными организациями области были установлены тесные связи по вопросам использования документов.

- В дни военного лихолетья ивановские архивисты, как могли, помогали фронту. Начиная с июля 1941 года в Фонд обороны ежемесячно перечислялась сумма однодневного заработка каждого работника. Сотрудников мобилизовали на борьбу со снежными заносами, подвозку топлива к ТЭЦ, на торфоразработки, на строительство аэродрома. Большое участие коллектив архива принял в сборе тёплых вещей, подарков для фронтовиков и раненых бойцов. В подшефных госпиталях архивисты ухаживали за тяжелоранеными бойцами, убирали помещения, организовывали вечера художественной самодеятельности. За отличную шефскую работу коллектив госархива неоднократно получал благодарности от начальника эвакогоспиталя 3825, - отмечает Любовь Васильевна.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В АРХИВ

Сегодня Ивановский архив расположен в трёх зданиях. Одна из основных его задач - это своевременное предоставление архивной информации для граждан, общественных и иных организаций, органов госвласти и местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Запросов от жителей Ивановского региона и других областей поступает немало. Более 6 тыс. запросов в год поступает от граждан, желающих подтвердить свои законные права, связанные с социальной защитой, обеспечением установленных льгот и подтверждением имущественных прав. Нередко физические и юридические лица запрашивают решения, постановления органов исполнительной власти, касающиеся недвижимости, ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, садово-огороднических товариществ, отвода земли.

- Действительно очень многие сейчас проявляют большой интерес к истории своего рода. В год в архив поступает не менее 50 генеалогических запросов. Некоторые самостоятельно изучают историю своего рода в читальном зале государственного архива, - уточняет Нина Малахова.

Количество запросов об участниках Великой Отечественной войны не так велико. Возможно, это связано с тем, что необходимую исчерпывающую информацию граждане о своих родственниках находят в Центральном архиве Министерства обороны, в интернет- ресурсах.

Сотрудники Ивановского архива отмечают, что работа по поиску своих родственников и предков кропотливая и очень непростая. На официальном сайте архива (http://www.ivarh.ru) есть информация для тех, кто интересуется судьбой родственников - участников войны. Здесь указано, в каких документах можно разыскать о них информацию. В частности, это Книга Памяти, различные интернет-ресурсы: podvignaroda.ru, obd-memorial.ru и др. На сайте также рассказано, как максимально удобно сделать генеалогический запрос, уточнены сроки исполнения запроса и пр. Одним словом, все дороги ведут в архив. И его роль в жизни каждого отдельного человека и в жизни региона в целом бесценна.

Оригинал статьи опубликован в газете «Аргументы и факты» (в Иванове) № 26(390) 2019 г. Автор Андрей Соколовский

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 126 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7978468

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com