О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Фотодокументы Ивановского комсомола часть 2
В ГАИО открылась историко-документальная выставка, посвященная 100-летию архива
19.06.2019 14:31

С 14 июня 2019 г. в читальном зале Государственного архива Ивановской области экспонируется выставка «Ивановскому архиву – 100 лет», посвященная знаменательному юбилею: 1 июля 1919 г. открыл свои действия Иваново-Вознесенский губернский архив. В витринах представлены более 100 документов, фотографий и печатных изданий, отражающих процесс рождения и становления архивного дела в Ивановской области в период 1919-1960 гг. Документы разделены на 5 тематических разделов, отражающих разные периоды деятельности ГАИО: «Первые шаги» (1919-1922 гг.); «Рабочий Иваново-Вознесенской губернии должен знать свое прошлое…» (1922-1929 гг.); «Проблемы роста» (1929-1939 гг.); «В системе НКВД» (1939-1960 гг.). Пятая витрина под названием «Титаны архивной работы» посвящена выдающимся специалистам архивного дела ивановского края, авторам многочисленных трудов по истории области (И.И. Власов, П.М. Экземплярский, В.М. Соколов, В.А. Бабичев).

В первом разделе представлены документы, отражающие начальный этап деятельности архива, ознаменованный директорством двух весьма важных для областной истории личностей: Павла Андреевича Сакулинского и Ивана Ивановича Власова. Это период характеризуется почти полным отсутствием финансирования учреждения. Сакулинскому в период его годового руководства помогал лишь один работник – делопроизводитель Н.И. Бородин, а Власов закончил деятельность 5 мая 1922 г. и вовсе без технических помощников. При этом должность директоров оба исполняли по совместительству, что не могло положительно отразиться на жизни архива. Тем не менее, в 1919-1922 гг. начинается выяснение (сначала путем рассылки опросных листов, а затем – командировок по губернии) состояния архивов на местах; в архивохранилище появляются важнейшие фонды, сохранившиеся в столице губернии: Иваново-Вознесенской городской и мещанской управ, городского полицейского управления, Общества фабрикантов и заводчиков, Комитета торговли и мануфактур, Думы Вознесенского посада, Революционного комитета общественной безопасности, продовольственной управы, нотариусов, остатки архива вотчинной конторы Шереметевых, случайно отысканные Власовым в помещении детского дома на Крутицкой ул. «в крайне разбитом виде». Наиболее интересными документами этого раздела являются:

Протокол заседания инициативной группы по созданию в Иваново-Вознесенске архивной Комиссии. 12 марта 1919 г.

С этого заседания началась история архивного дела в Иваново-Вознесенской губернии, на нем было принято решение о создании архивной Комиссии, а губернским уполномоченным Главного управления архивных дел назначен П.А. Сакулинский.

Общий план усадебного участка владения М.А. Красильниковой по ул. Шереметевской (ныне – Палехская) и Черкасскому пер. 9 июня 1888 г.

Этот ныне не существующий дом принадлежал второму директору архива И.И. Власову и стал вторым архивохранилищем после дома по адресу: ул. Красной Армии, д. 4/2 (бывший магазин М.А. Кошелева). В дом Власова архив был переведен по его личной просьбе летом 1920 г., однако достаточных средств на его переоборудование под архивохранилище выделено так и не было, вследствие чего значительная часть материала располагалась в хаотическом состоянии в каменном флигеле и сарае при доме.

Заявление С.В. Зволянской о желании поступить на работу в Иваново-Вознесенский губернский архив.20 октября 1920 г.

Эта сотрудница была найдена И.И. Власовым в ходе длительных поисков работников «со специально-архивным опытом и исторической подготовкой». Она свободно владела тремя иностранными языками, закончила курсы в Сорбонне, принимала участие в нескольких масштабных издательских проектах. К сожалению, подорванное здоровье и тяжелые условия работы заставили ее уволиться уже через 2,5 мес. работы в архиве.

Во втором разделе представлены документы, посвященные периоду становления архивной службы в губернии. После перехода губернского архива в ведение губисполкома было создано губархивбюро. Первым начальником бюро стал Я.А. Осипов, а его заместителем и настоящим «мотором» архивного дела в губернии – будущий известный краевед, а тогда скромный сотрудник губздравотдела Павел Михайлович Экземплярский. Получив достаточное финансирование, они сумели широко развернуть процессы архивного строительства. Архив переехал в новое здание, получив под архивохранилище бывший дом И.К. Невского (ул. Степанова, д. 5). Весной 1924 г. был организован специальный «фабричный архив», для которого было выделен бывший дом А.И. Дилигенского (ул. 10-го Августа, ныне не существует). По материалам этого архива началась активная выдача справок гражданам и учреждениям – в основном, о трудовом стаже. В октябре 1927 г. фабричный архив был перемещен в новое здание по ул. Кольцова (м. Воробьево), в здание по ул. 10-го Августа перемещены фонды советских учреждений и создан Архив Октябрьской революции. Исторический архив (включающий дореволюционные фонды) располагался в здании по ул. Степанова. Это период характеризуется активной концентрацией архивных фондов из уездов, куда в октябре 1922 г. были назначены уполномоченные губархива, позднее замененные уездными архивариусами. Ι-е совещание губернских работников архивного дела (1-3 марта 1926 г.) зафиксировало уездные архивы в Шуе, Юрьевце, Кинешме, Макарьеве и Середе, а ко времени ΙΙ-го совещания (6-7 августа 1927 г.) уездные архивы появились также в Иваново-Вознесенске, Юрьеве-Польском, Вичуге, Тейково и Родниках. В уездах велась обширная работа по обследованию архивов, организации архивохранилищ и концентрации в них наиболее ценных, а также подвергающихся опасности материалов. Самые ценные фонды вывозились в губернский архив. Руководство губархивбюро вело широкую работу по инструктажу и обучению уездных архивистов. Наиболее интересные документы раздела:

Отчет заместителя заведующего Иваново-Вознесенского губархивбюро П.М. Экземплярского по обследованию положения архивов в г. Кинешме и усадеб А.Н. Островского и М.А. Шателен. 19 августа 1922 г.

Обследование было проведено командированным в Кинешемский уезд «с целью обследования местных архивов» П.М. Экземплярским и выявило полной отсутствие остатков архива. Зато сохранилась богатая библиотека А.Н. Островского, обнаруженная на даче его зятя М.А. Шателен (поступила в хранилище областного архива в марте 1924 г.)

Акт Разборочной комиссии Иваново-Вознесенского губернского архивного бюро на уничтожение дел, не представляющих исторической ценности. 3 января 1923 г.

Комиссия была сформирована приказом заведующего губархивбюро 2 января 1923 г. и занималась важнейшим делом – отбраковкой предназначавшегося к уничтожению «архивного хлама». Входили в нее не только опытнейшие работники архива, но и выдающиеся культурные работники губернии – директор губернского музея Д.Г. Бурылин и библиотекарь ИвПИ Н.Н. Аблов.

Дневник краткосрочных архивных курсов для заведующих уездными архивами при Иваново-Вознесенском губархивбюро. 20 августа 1928 г.

Курсы были организованы губархивбюро с целью повышения квалификации уездных работников. Они продолжались 12 рабочих дней и включали как теоретические собеседования на актуальные темы, так и практические занятия по основным видам архивной работы (обследование учреждений, приемка, разборка, учет и описание фондов, выделение макулатуры, устройство архивохранилищ, выдача справок). Завершались курсы экскурсиями на историко-революционную выставку и в архивы действующих учреждений.

Третий раздел выставки посвящен периоду индустриализации, для архива ознаменовавшемуся масштабной реорганизацией в связи с образованием Ивановской промышленной области: губархивбюро было реорганизовано в Областное архивное бюро ИПО, а губернские архивные бюро - Владимирское, Костромское и Ярославское получили статус окружных. В Кинешме, Александрове, Рыбинске и Шуе вместо уездных архивов также были организованы окружные архивные бюро. В ходе этого этапа масштабы архивной работы (концентрация и описание фондов, выдача справок, проведение агитационных мероприятий, научно-публикаторская деятельность) сравнительно с предыдущим периодом выросли с точки зрения количественных показателей, но имели тенденцию к резкому ухудшению качества. Это было обусловлено кадровой чехардой как в руководстве облархивбюро, так и в коллективе архива. Она стала следствием кадровой чистки во второй половине 1929 г., приведшей к уходу целого ряда выдающихся работников как руководящего состава (П.М. Экземплярский, И.Н. Шабатин), так и среднего звена (архивариусы Л.Л. Гандурина, А.А. Беген, Е.А. Юрова, А.А. Сперанская). «Орабочивание» коллектива при низкой зарплате и тяжелых условиях труда привело к сильной текучке, а отсутствие опыта у молодых сотрудников– к серьезным проблемам в качестве их работы. На заседании облисполкома 10 ноября 1931 г. было постановлено в целях концентрации ивановских архивов в одном месте реконструировать хранилище в м. Воробьево, надстроив 2 этажа. Но средств на это выделено так и не было, а 3 августа 1936 г. произошло обрушение этого хранилища и архивные материалы оказались под обломками. Часть их была перемещена в находившееся рядом здание Ильинской церкви, выделенное архиву еще 15 октября 1934 г., но переоборудование церкви под архивохранилище было закончено только в марте 1939 г. Важнейшие документы раздела:

Акт обследования Ивановского областного архивного бюро старшим инструктором ЦАУ РСФСР А.П. Гиваргизовым. 4 мая 1930 г.

Инспектор зафиксировал печальную картину: слабый кадровый состав, «нездоровые отношения» с краеведческой организацией, непорядки в организации архивной работы (в составлении описей фондов, топографических указателей, работе научно-справочной библиотеки и читального зала).

Резолюция Ι-го областного совещания архивных работников городских и районных Бюро ИПО о ходе работ по макулатурной кампании. 12 июня 1931 г.

16 мая 1931 г. вышло постановление Президиума Облисполкома, обязывавшее все государственные, кооперативные, общественные учреждения и организации сдать архивную макулатуру Ивгосторгу в срок 15 июня – 15 августа. При выделении макулатуры из архивов требовалась большая осторожность, и для охраны ценной части архивов установлен был определенный порядок сдачи материалов. Однако этот порядок был нарушен большинством учреждений, что привело к гибели ряда ценных архивов.

Схема подключения водопроводной сети к зданию Введенской церкви, переоборудованному под хранилище Архива Октябрьской революции в г. Иваново. 16 сентября 1938 г.

Реконструкция церкви под архивохранилище началась еще в 1938 г., однако к началу 1940 г. было закончено только устройство рабочих комнат с водопроводом, канализацией, электроосвещением и паровым отоплением. Архивный материал при этом лежал в штабелях на полу. Лишь в середине года закончилось оборудование церкви стеллажами, и новое архивохранилище было введено в эксплуатацию.

Четвертый раздел посвящен периоду работы Ивановского архива в системе НКВД. Советские архивы были переведены в ведение НКВД согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1938 г., и приказа НКВД от 17 января 1939 г. Ивановское областное архивное управление 1 июня 1939 г. было реорганизовано в Архивный отдел УНКВД. В этот момент архивы области находились в крайне неудовлетворительном состоянии в отношении кадрового состава, материальной базы и уровня архивной работы. Немедленно были найдены виновные: с работы были сняты заведующий архуправлением А.М. Лепорский, директор АОРа П.И. Румянцев, директор Истарха В.М. Соколов, старший инспектор А.М. Сергеевнина. Впрочем, уволенным еще повезло, поскольку прежние заведующие архуправления – А.М. Ветлин и А.И. Иванов – были признаны «враждебными и социально чуждыми элементами» с соответствующими последствиями. На место уволенных были выдвинуты через партийные организации новые молодые кадры. Особое внимание было обращено на работу по разборке, описанию и оформлению фондов. 1 июля 1941 г. был создан единый Государственный архив Ивановской области с филиалом в г. Владимире. Начальником его была назначена А.М. Козлова, а с 1942 г. архив возглавил выдающийся краевед В.А. Бабичев. В годы войны архив принял фонды, эвакуированные из Калининской области и Эстонской ССР. Большое внимание уделялось работе секретного отдела архива: проводилось выявление иностранных граждан, бывших агентов-провокаторов, полицейских, жандармов, эсеров и других «контрреволюционных элементов». Поступали в Отдел секретных фондов также листовки, сброшенные с немецких самолетов. По итогам Ι-й областной конференции историков-архивистов Ивановской области (сентябрь 1943 г.) был организован сектор использования документов. После войны архивное хозяйство области встает на магистральный путь развития: в 1946 г. в архиве организуется единый стол справок, в 1949 г. – научно-методический кабинет, в 1954 – научный совет, а в 1957 г. открывается новый читальный зал, значительно увеличивший приток исследователей.

Важнейшие документы раздела:

Приказ по Архивному отделу Управления НКВД Ивановской области о назначении исполняющим обязанности начальника Государственного архива Ивановской области А.В. Козловой. 30 июня 1941 г.

Список фондов Пустошинского района Калининской области, эвакуированных в Ивановский областной архив. 17 ноября 1943 г.

Акт о зверском налете немецко-фашистского самолета на с. Ильинское-Хованское, сопровождавшемся бомбардировкой мирного населения.3 ноября 1941 г.

Заключительный, пятый раздел выставки посвящен выдающимся архивистам периода рождения и становления архивного дела в области (И.И. Власову, П.М. Экземплярскому, В.М. Соколову, В.А. Бабичеву). Последние трое отдали архивной службе многие годы, а Власов являлся одним из инициаторов создания и вторым директором губернского архива. Все они - авторы многочисленных публикаций, статей и заметок, венчавшихся созданием объемных трудов по истории губернии. Власов известен работами по ранней истории с. Иваново и других городских поселений области, монографиями о кохомском мануфактуристе И.П. Тамесе и деятеле революционного движения Ф.А. Афанасьеве; Экземплярский – многочисленными трудами по истории развития промышленности и рабочего движения на территории губернии в XVIII – начале XX вв., завершившимися изданием посмертной 2-томной монографии «История города Иваново» (1958-1962); В.М. Соколов и В.А. Бабичев являются авторами многочисленных трудов по истории предприятий Ивановской области, опубликованных в 1940–1960-х гг. К сожалению, личные фонды Соколова и Экземплярского в архив не поступали, вследствие чего их трудовой и творческий путь можно воссоздать лишь благодаря документам Иваново-Вознесенского губернского и Ивановского областного архивных управлений. А вот от И.И. Власова осталась обширная документальная коллекция, в которой богато представлена его общественно-политическая и научно-историческая деятельность. Личный фонд В.А. Бабичева также хранит многочисленные документы о разных этапах его трудовой биографии, включая большое количество фотографий. Важные документы раздела:

Поэтический памфлет неизвестного автора (из коллекции И.И. Власова).Январь 1905 г.

Памфлет выполнен в форме обращения Николая ΙΙ к германскому кайзеру Вильгельму ΙΙ в связи с революционной ситуацией и является памятником деятельности Власова в годы Первой российской революции. Иван Иванович в 1904 г. закончил юридический факультет Московского университета, а уже в 1905 г. прогремел как редактор единственного номера политико-сатирического журнала «Жало» (29 ноября 1905 г.). В номере была помещена статья-памфлет А.М. Горького, а также несколько карикатур и стихотворений, в которых проявилось «дерзостное неуважение к верховной власти». Журнал был немедленно запрещен, а Власов в 1906 г. осужден на год заключения в крепости. В 1907–1909 гг. он жил в Вене «жизнью политического эмигранта», но вернувшись на Родину, отбыл положенное наказание и в 1910 г. приехал в Иваново-Вознесенск, начав работу в качестве адвоката.

Доклад заместителя заведующего Иваново-Вознесенским губархбюро П.М. Экземплярского в Президиум Юрьев-Польского уисполкома с требованиями об «упорядочении архивной работы». 2 декабря 1926 г.

Доклад является памятником активной деятельности П.М. Экземплярского по организации архивной работы в уездах. В ходе командировок на места он обследовал местные архивы, инструктируя уполномоченных и уездных архивариусов по вопросам организации архивной работы. Проведенное им в Юрьеве обследование «обнаружило неупорядоченность, которая может привести к гибели документов». Вследствие этого он предлагал целый комплекс мер по спасению архива: концентрация в одном месте, очистка архивохранилища, разборка и карточное описание фондов, осмотр архивов всех городских учреждений и волостей.

Выставка будет работать до сентября 2019 г. Записаться на экскурсию и получить дополнительную информацию можно по телефону 8(4932) 42-77-12.

Бутрин Е.С., к.и.н., зам. начальника ОПИД ГАИО.

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 119 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7978461

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com