О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний М.А. Тютина
Герой-фронтовик Александр Михайлович Лепорский
14.06.2019 10:00

Судьба была милостива к следующему руководителю архивной службы Ивановской области, уроженцу Ивановского края Александру Михайловичу Лепорскому. Сохранилось 2 личных дела Лепорского, датируемых 1939 и 1954 гг., в них автобиографии, листки по учету кадров, выписки из решений партийных органов, позволяющие проследить его жизненный путь.

Сохранилась и метрическая книга Христорождественской церкви села Лежнево Ковровского уезда Владимирской губернии (сейчас – Ивановская область) с записью о его рождении 14 (27) августа и крещении 15 августа 1906 года. Запись в книге гласит, что отец новорожденного Михаил Лепорский был «личным почетным гражданином», т.е. имел особые заслуги по службе или благотворительности, за которые получил это звание. Позднее, в автобиографиях А.М.Лепорский указывал, что происходит из мещан, «отец служащий (работал конторщиком, писарем, счетоводом)».

Мальчик рано потерял родителей. Отец умер, когда мальчику было 11 лет, матери Глафире Васильевне, занимавшейся только домашним хозяйством, пришлось устроиться на фабрику шпульницей и сторожихой в школу. Она мечтала дать сыну хорошее образование, после окончания школы 1 ступени, он продолжил занятия в школе 2 ступени. Но, когда ему было 17 лет, умерла и мать. Из автобиографии: «В 1924 г. поступил на Лежневскую фабрику токарем по металлу, не доучившись несколько месяцев в школе, так как со смертью матери, на иждивении которой я был, я лишился средств к существованию». На предприятии активного комсомольца заметили, уже в 1925 г. приняли в ряды ВКП(б), перевели на партийную работу «агитпропорганизатором». В 1928-1931 гг. Лепорский служил в пограничных войсках, затем продолжил работу по партийной и профсоюзной линии. В 1937 г. закончил годичные курсы марксизма-ленинизма при Ивановском обкоме ВКП(б), работал в Октябрьском райкоме, областном земельном отделе, инструктором и заведующим сектором учета в Ивановском обкоме партии. Именно с этой должности в апреле 1938 г. он был переведен в областное архивное управление. Было ему тогда 32 года.

Основной заботой нового управляющего стало переоборудование здания Ильинской церкви в м.Воробьево под архивохранилище. На любой должности А.М.Лепорский хотел быть профессионалом. Придя в архивную сферу, он строил планы заняться публикаторской деятельностью, поэтому сразу после назначения на службу в архивное управление, поступил на заочное отделение исторического факультета Ивановского пединститута. Правда, закончить его помешала война. Архивную же карьеру Лепорского завершили изменения в системе архивных учреждений страны. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г. и Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1938 г., а также по приказу НКВД СССР от 17 января 1939 г. Ивановское областное архивное управление со всеми областными и районными архивами было передано в ведение Ивановского управления НКВД. С 1 июня управление было преобразовано в архивный отдел УНКВД.

В апреле 1939 г. Лепорский был переведен на работу в текстильный Главк.

А.М.Лепорский участник Великой Отечественной войны, в РККА с 6 июля 1941 г., закончил войну в Кенигсберге. На фронте работал в редакции газеты «Вперед за Родину» 250 стрелковой дивизии сначала секретарем, затем заместителем редактора. Не знакомый ранее с журналистской работой, обладая несомненным талантом, быстро освоил её, много писал. При этом не сидел в редакции, а постоянно находился с бойцами на передовой, дважды был ранен, форсировал реки, отбивал атаки противника, за что был в 1943 г. награжден медалью «За отвагу», в 1944 - Орденом Красной Звезды, в 1945 - Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За взятие Кенигсберга». После демобилизации капитан А.М.Лепорский работал председателем Ивановского обкома профсоюза рабочих автомобильного транспорта, затем в обкоме ВКП(б)- КПСС.

Александр Михайлович прожил долгую жизнь. В 1980-е гг. на основе своих заметок в дивизионной газете «Вперед за Родину» написал воспоминания о боевом пути 250-й дивизии, о свои друзьях-однополчанах. Несомненно, если бы талантливый историк-журналист возглавлял архивную службу области в течение более длительного срока, из под его пера вышли бы многочисленные публикации, основанные на архивных документах.

Наталья Муравьева, зам. директора ГАИО по основной деятельности

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 164 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7083902

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com