О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Петровичев Григорий Иванович – руководитель Ивановского облархбюро (управления) в 1930-1934 гг.
Петровичев Григорий Иванович – руководитель Ивановского облархбюро (управления) в 1930-1934 гг.
27.05.2019 15:52

В 1930 г. О.И.Обменина на посту заведующего Ивановского областного архивного бюро сменил Григорий Иванович Петровичев. Как и Обменин он не был коренным ивановцем, до переезда в Иваново-Вознесенск возглавлял Ярославскую губернскую и окружную архивные службы.

Г.И.Петровичев родился в 1884 году в Новгородской губернии в крестьянской семье. Окончил трехклассное земское училище. В 1912 году переехал в Ярославль, работал в железнодорожных мастерских. В марте 1917 года вступил в РСДРП, принимал участие в революционных событиях. После установления советской власти занимал ряд руководящих постов в органах власти Ярославской губернии, в том числе был губернским комиссаром финансов, председателем губернской контрольной комиссии ВКП(б), председателем исполкома Ярославского горуездного Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов.

В январе 1925 г. Г.И.Петровичев был назначен заведующим Ярославским Губернским архивным бюро, с 1929 г. — заведующим Ярославским окружным архивным бюро. По мнению ярославских коллег, Петровичев провел колоссальную работу по организации архивного дела в губернии. За время его руководства были отремонтированы старые помещения и оборудовано новое большое архивохранилище, которое стало одним из лучших в стране по занимаемой площади, благоустройству и оборудованию. Положительная оценка проделанной работы послужила причиной перевода Г.И. Петровичева в 1930 году в Иваново на должность заведующего Ивановским областным архивным бюро. К тому времени он окончил архивные курсы при Центральном Архивном Управлении РСФСР.

Свои знания и накопленный опыт архивной работы Петровичев стал внедрять и в масштабах Ивановской промышленной области. Архивисты приступили к тематическому выявлению документов с составлением карточек по темам: революция, гражданская война, история фабрик и заводов и др. Начала складываться тематическая картотека.

В 1931 г. постановлением ВЦИК и СНК архивные бюро были преобразованы в архивные управления. С февраля 1934 г. в Ивановском областном архивном управлении 3 отдела: административно-финансовый, по руководству областными архивами и руководству районными и ведомственными архивами.

Ивановских областных архивов было 2 – исторический архив и архив Октябрьской революции и социалистического строительства. Также как в Ярославле Петровичев большое внимание уделял помещениям архивохранилищ. В 1933 г. исторический архив был перемещен в новое здание – каменную палатку в местечке Воробьёво. В это время в исторический архив поступают документы из Юрьевецкого и Середского райархивов – фонды волостных правлений, мировых посредников, земских начальников и др. В это же время часть фондов передается в ЦАУ, в их числе личные фонды драматурга А.Н.Островского и писателя А.А.Потехина.

Должность заведующего Ивановским областным архивным управлением Г.И. Петровичев занимал по май 1934 г. После окончания курсов марксизма-ленинизма при Ивановском обкоме ВКП(б) с мая 1935 года работал пропагандистом, заведующим областным лекционным бюро. В 1936 году вернулся в г. Ярославль, работал в системе здравоохранения.

Его дальнейшая судьба повторила судьбы многих партийных работников того времени: в 1937 г. Петровичев был арестован, исключен из партии, приговорен тройкой НКВД по ст.58, п.10 к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Впрочем, к Григорию Ивановичу судьба была милостива. В конце 1939 года его освободили, дело было прекращено, он реабилитирован и восстановлен в партии. Скончался Григорий Иванович в 1956 году.

Григорий Петровичев не только внес вклад в развитие архивного дела, в сохранение архивных документов, он и сам оставил для потомков ценные исторические документы – воспоминания, в том числе о ярославском мятеже 1918 г., очевидцем и активным участником подавления которого был. С ними можно ознакомиться на сайте Государственного архива Ярославской области (https://www.yararchive.ru/publications/details/385/)

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО

В статье использованы материалы с сайта ГАЯО (https://www.yararchive.ru/)

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 137 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6842241

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com