О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Вспоминая Великую Отечественную…
07.05.2019 12:14

Восьмой год сотрудники отдела специальных фондов и современной документации в преддверии праздника Победы проводят «Уроки мужества и патриотизма» в школах города Иваново. Все уроки разработаны на основании подлинных документов, находящихся на хранении в Государственном архиве Ивановской области. Они проводились и в старших классах, и в среднем звене, и в начальной школе. В последнее время особое внимание обращено на младшее поколение школьников. Ведь именно впечатления детства играют огромную роль в становлении личности человека.

29 и 30 апреля 2019 г. главный специалист отдела спецфондов Елена Вячеславовна Болтунова провела для учеников младших классов МБОУ «Средняя школа № 26 с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла» два урока под названием «Победа ковалась каждым». В ходе уроков для учащихся 4 «Б» и 2 «А» классов была продемонстрирована электронная презентация о вкладе ивановцев в дело Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из многообразия архивных материалов для показа были отобраны наиболее интересные (48 фотографий, 25 электронных копий документов). Кроме показа презентации Е.В. Болтунова зачитала ребятам свидетельства очевидцев, дневниковые записи, отражающие будни военных лет, показала фронтовые газеты.

Уроки получились весьма насыщенными и яркими. Выпускники начальной школы и второклассники, несмотря на свой юный возраст, живо интересовались этой темой, внимательно слушали, задавали вопросы, рассказывали о своих родных, прошедших войну.

6 мая «уроки мужества и патриотизма» продолжились. В актовом зале МАОУ лицея № 21 собрались шестиклассники из четырёх параллельных классов. Е.В.Болтунова представила их вниманию электронную презентацию урока и рассказала о вкладе ивановцев в Великую Победу. Ребята слушали затаив дыхание, по окончании урока тепло поблагодарили архивиста. По итогам мероприятия педагоги дали задание: каждому школьнику подготовить эссе о трудовых и боевых подвигах их земляков.

В этот же день Е.В.Болтунова побывала и в МБОУ «Средняя школа № 26 с углубленным изучением предметов естественнонаучного цикла», где повторила свой рассказ, адаптированный для младших школьников, во 2 «Б» классе. Второклассники активно участвовали в обсуждении темы, тянули руки, рассказывали о том, что узнали о войне от своих родителей.

В общей сложности за 29, 30 апреля и 6 мая на уроках, проведенных архивистом в средней школе № 26 и лицее № 21, присутствовало 150 детей и 5 педагогов.

Интерес школ к проведению таких уроков постоянно растет, Прикосновение к «живым» документам будит мысль в детях, вызывает эмоции, заставляет сопереживать. Изучение героического прошлого воспитывает у учащихся чувство патриотизма и гордости за свою страну. Именно поэтому подобные мероприятия крайне необходимы для подрастающего поколения.

По приглашению руководства ивановских школ Елена Вячеславовна проведет ещё несколько уроков - 8 мая в 6 классе МБОУ «Лицей № 33», 17 мая в 5-х классах лицея № 21.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 153 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6666596

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com