О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Осипов Яков Александрович (1885-1939) – руководитель губархбюро в 1922-1928 гг.
07.05.2019 10:52

В 1922-1928 гг. руководителем губернского архивного бюро (так с 1922 года назывался орган управления архивным делом) был Яков Александрович Осипов, параллельно руководивший губернской статистикой. В ГАИО хранится его личное дело в фонде губархбюро и учетная карточка члена ВКП(б), позволяющие познакомиться с этим интересным человеком, внесшим весомый вклад в развитие архивного дела региона.

Яков Александрович Осипов был лицом широко известным не только в Иваново-Вознесенской губернии, но и за её пределами. Родился он 28 октября 1885 г. на Урале, отец происходил из крестьянской семьи, работал конторщиком, мать была учительницей. После окончания Тагильского горно-заводского среднетехнического училища Яков до революции, по его словам, «работал на фабриках и заводах Урала... служил в Полтавском земстве». Во всех анкетах он писал, что основная его профессия - статистик. Ещё в 1904 г. вступил в партию РСДРП, всегда поддерживал большевиков. После Февральской революции работал статистиком Всероссийского земельного союза в Ярославской и Волынской губерниях, после октября 1917 г. – в Одессе, затем в Иваново-Вознесенске. В июле 1918 года стал первым заведующим Иваново-Вознесенского губернского статистического бюро и находился на этой должности до конца сентября 1928 г. Одновременно в 1920-1921 гг. являлся заместителем председателя губернского Исполнительного комитета, в 1921-1925 гг. был членом коллегии Центрального статистического управления СССР, в 1924-1927 гг. - председателем Правления Иваново-Вознесенского книгоиздательства «Товарищество «Основа» и, что особенно важно нам, с мая 1922 по 1928 гг. - заведующим Иваново-Вознесенским губернским архивным бюро. В сентябре 1928 г. Осипов был вызван в г. Москву в распоряжение ЦСУ СССР и с 1929 г. направлен на руководящую работу в Ростов-на-Дону - тогдашний центр Северо-Кавказского края, позднее в 1933 г. переведен в Краснодарское краевое статуправление. Скончался Яков Александрович в 1939 г.

Статистика была главной любовью и заботой Якова Осипова, ей он посвятил всю жизнь. Но к порученной ему параллельно с основной работой миссией руководства архивной службой Иваново-Вознесенской губернии отнесся со всей ответственностью. Это был период активизации работы, повышения престижа архивной службы, чему способствовала её передача в мае 1922 г. в ведение Иваново-Вознесенского губисполкома. 11 июля 1922 г. президиум губисполкома утвердил план развития архивного дела в губернии, предусматривающий оснащение губархива помещением, привлечение к работе квалифицированных сотрудников, охрану архивов в уездах, упорядочение поступивших в губархив документов. В июле 1923 г. было принято постановление Президиума губисполкома об архивном строительстве в губернии. В июне 1922 г. архиву было предоставлено новое изолированное помещение, куда были перемещены наиболее ценные материалы. Тогда же был принят фонд Ивановского волисполкома, стали поступать документы других учреждений советского периода, т.е. началось формирования нового губернского архива – архива Октябрьской революции. В октябре того же 1922 г. были образованы уездные архивы в Кинешме и Шуе, чуть позже в Юрьевце, в 1924 г. в Середе. В следующие годы возникли архивы в Вичуге, Родниках. В эти годы при архиве была организована научно-справочная библиотека, она комплектовалась за счет книг, переданных из учреждений. По распоряжению губисполкома в обязательном порядке в библиотеку поступали экземпляры новых печатных изданий. Губархбюро держало тесную связь с обществом краеведения, истпартом. В 1925 г. был издан совместный сборник «1905 год в Иваново-Вознесенском районе», в 1927 – «Хроника событий 1917 года» и др. Архивисты вели активную пропаганду важности сохранения для будущих поколений документальных памятников прошлого, выступали с лекциями, обследовали рынки, чтобы предотвратить гибель и расхищение ценных исторических источников. Я.А.Осипов уделял большое внимание кадровым вопросам, привлекал к архивной работе как своих коллег (первым руководителем Шуйского уездного архива стал зав. Шуйского статбюро А.А.Грицианов), так и известных в губернии историков и краеведов (П.М.Экземплярский).

После отъезда Якова Александровича Осипова в Москву в 1928 г. его ненадолго сменил на посту заведующего губархбюро П.К.Соколов, о котором нам, к сожалению, известно мало. А последние месяцы работы губархивбюро в отсутствии Соколова в 1929 году временно исполняющим обязанности заведующего был заместитель заведующего, известный ивановский историк Павел Михайлович Экземплярский (1886-1947), автор книги «История города Иваново».

Выражаем искреннюю благодарность Территориальному органу Федеральной службы Государственной статистики по Ивановской области за предоставленные сведения о последних годах жизни и фотографию Я.А.Осипова.

Наталья Муравьева зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 103 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6666089

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com