О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний Н. Евдокимова о разведчике А. В. Захарове
Учёба в ИГЭУ
18.02.2019 14:54

15 февраля в Ивановском государственном энергетическом университете состоялась учёба по теме: «Составление номенклатуры дел. Формирование и оформление дел. Подготовка законченных делопроизводством дел постоянного хранения и дел по личному составу к передаче в архив вуза».

Проводили учёбу главный специалист отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Ивановской области Калёнова Ирина Леонидовна и ведущий специалист этого же отдела Опарина Наталья Владимировна.

В ходе учёбы были освещены вопросы, касающиеся составления заголовков дел, индексации дел, систематизации заголовков внутри раздела номенклатуры дел, определения сроков хранения дел, оформления дел, в том числе, личных дел сотрудников и студентов, а также, были затронуты вопросы, касающиеся подготовки дел к передаче в архив вуза.

Было отмечено, что организация хранения, комплектования, учёта и использования документов в архиве вуза должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утверждённых приказом Минкультуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526.

Присутствующие были проинформированы о новых нормативных и методических документах, утверждённых Росархивом в 2018 г, и новом ГОСТе Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», который вступит в действие с 1 июля 2017 г.

По ходу учёбы представители вуза задавали многочисленные вопросы, которые не остались без ответа. На учёбе присутствовало 96 специалистов ИГЭУ. Это начальники структурных подразделений и их заместители, заведующие кафедр и лабораторий, специалисты и работники вуза.

Начальник отдела ВА

С.Р. Бусыгина

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 66 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6333250

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com