О нас пишут

Календарь памятных дат

Учёба в ИГЭУ
18.02.2019 14:54

15 февраля в Ивановском государственном энергетическом университете состоялась учёба по теме: «Составление номенклатуры дел. Формирование и оформление дел. Подготовка законченных делопроизводством дел постоянного хранения и дел по личному составу к передаче в архив вуза».

Проводили учёбу главный специалист отдела комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства Государственного архива Ивановской области Калёнова Ирина Леонидовна и ведущий специалист этого же отдела Опарина Наталья Владимировна.

В ходе учёбы были освещены вопросы, касающиеся составления заголовков дел, индексации дел, систематизации заголовков внутри раздела номенклатуры дел, определения сроков хранения дел, оформления дел, в том числе, личных дел сотрудников и студентов, а также, были затронуты вопросы, касающиеся подготовки дел к передаче в архив вуза.

Было отмечено, что организация хранения, комплектования, учёта и использования документов в архиве вуза должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утверждённых приказом Минкультуры РФ от 31 марта 2015 г. № 526.

Присутствующие были проинформированы о новых нормативных и методических документах, утверждённых Росархивом в 2018 г, и новом ГОСТе Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», который вступит в действие с 1 июля 2017 г.

По ходу учёбы представители вуза задавали многочисленные вопросы, которые не остались без ответа. На учёбе присутствовало 96 специалистов ИГЭУ. Это начальники структурных подразделений и их заместители, заведующие кафедр и лабораторий, специалисты и работники вуза.

Начальник отдела ВА

С.Р. Бусыгина

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 47 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6629167

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com