О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)
Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)
12.02.2019 09:40

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

С молодых лет Дмитрий Геннадьевич обладал любовью к собиранию и изучению памятников старины. Идея создания музея стала смыслом всей его жизни. В 1914 г. по проекту художника-архитектора Трубникова в г. Иваново-Вознесенске был открыт музей промышленности и искусства Д.Г. Бурылина. Музей состоял из множества отделов: русского, Дальнего Востока, Индии, Персии, Сиама, Западной Европы. В собрании музея значились коллекции часов, монет, игральных карт, портретов императоров, масонских знаков, книжных редкостей, а также образцов первобытных ручных набоек ивановских ситцев.

В Государственном архиве Ивановской области хранится личный фонд Д.Г. Бурылина (Ф.205), где имеется переписка Дмитрия Геннадьевича с самыми известными россиянами – с писателем Л. Толстым, с известным цирковым артистом А.Л. Дуровым, с создателем первого в мире литературного театра - музея в г. Москве А.А. Бахрушиным, с основателем Московского музея изящных искусств И.В. Цветаевым и др.

Дмитрий Геннадьевич Бурылин скончался в г. Иваново-Вознесенске 13 сентября 1924 г., в возрасте 73 лет. Большая и искренняя любовь этого человека к родному Иваново-Вознесенску, к искусству, к Отечеству была в полной мере оценена жителями города Иванова.

Из фондов ГАИО:

Актовая запись № 3 от 5 февраля 1852 г. о рождении 4 февраля 1852 г. Дмитрия Геннадьевича Бурылина (из метрической книги Благовещенской церкви г. Иваново-Вознесенска за 1852 г.).

Актовая запись № 1229 о смерти 13 сентября 1924 г. гражданина г. Иваново-Вознесенска Дмитрия Геннадьевича Бурылина, 73 лет, от «склероза кровяных сосудов» (из книги ЗАГС по г. Иваново-Вознесенску за 1924 г.).

Формулярный список о службе Дмитрия Геннадьевича Бурылина.

Заявление Дмитрия Геннадьевича и Анны Александровны Бурылиных в Иваново-Вознесенскую городскую Думу о пожертвовании 100 тыс. руб. на открытие в городе «Народного Дворца науки и развлечений» 7 марта 1917 гг.

Проект устава музея промышленности и искусства Д.Г. Бурылина 1914 г.

Письмо А.Л. Дурова Д.Г. Бурылину с просьбой о продаже какого-либо экспоната из музея 17 февраля 1910 г. (из личного фонда Д.Г. Бурылина). Анатолий Леонидович Дуров (1865-1916 гг.) – российский цирковой артист, один из родоначальников цирковой династии Дуровых.

Письмо Д.Г. Бурылина писателю Л.Н. Толстому с поздравлением в честь 80-летнего юбилея и с предложением открыть публичную народную читальню 25 августа 1908 г. (из личного фонда Д.Г. Бурылина).

Письма А.А. Бахрушина, владельца Литературно-театрального музея в г. Москве Д.Г. Бурылину 1911, 1914 гг. (из личного фонда Д.Г. Бурылина). Алексей Александрович Бахрушин (1865-1929 гг.) – русский купеческий меценат, собиратель театральной старины, создатель первого в мире литературно-театрального музея в г. Москве.

Иван Владимирович Цветаев (1847-1913 гг.) – русский ученый-историк, археолог, филолог, искусствовед, профессор МГУ, создатель Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Фото, биография И.В. Цветаева 1913 г. (из личного фонда Д.Г. Бурылина).

Список городских и общественных учреждений, созданных при участии семьи Бурылиных в период с 1872 по 1918 гг.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6465548

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com