О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Контакты
27 января – День воинской славы России. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
25.01.2019 15:34

Двадцать восемь месяцев, долгих 872 дня, начиная с 8 сентября 1941г. немецкими войсками проводилась блокада Ленинграда с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. В течение всего этого времени Ивановская область, как могла, поддерживала сражающийся город. Из письма ивановцев населению г. Ленинграда, сентябрь 1941г.: «… Дорогие товарищи ленинградцы! В борьбе за Ленинград вы не одни. Каждый ивановец, как и каждый трудящийся советской страны, готов прийти к вам на помощь, встать грудью за Ленинград и отдать делу его защиты все силы, а если нужно и жизнь…»

Из архивных документов видно, что в 1941-1942 гг. более 30 тысяч ленинградцев нашли приют на ивановской земле. В осажденный город ивановцы отправляли боеприпасы, продовольствие, теплые вещи. Снабжение города осуществлялось по Ладожскому озеру катерами, баржами, а зимой - была построена «намороженная дорога» длиной примерно 46 километров, которая соединила два берега озера – от станции Кобоны и до берега Ленинграда . Комиссаром «Дороги жизни» был назначен наш земляк, уроженец села Лычево Гаврилово-Посадского района, бригадный комиссар Иосиф Васильевич Шикин.

Из Иванова ленинградские медики получали консервированную кровь для раненых, перевязочный материал, автомобили, горючее. В начале весны 1942 г. для предотвращения вспышки эпидемии в город Ленинград была направлена большая группа медицинских работников из Ивановской области, в их числе были 100 комсомольцев – выпускников Ивановского медицинского института.

В марте 1942 г. в газете «Рабочий край» было опубликовано письмо женщин московского завода «Красный богатырь» к женщинам Ивановской области, в котором они призывали их следовать примеру москвичек – «брать на воспитание сирот, которые лишились родителей в дни войны с немецкими фашистами…». В апреле 1944 г. в Ленинградскую область ивановцы передали 100 тракторов и плугов к ним, а также было послано 100 трактористов для работы на этой технике.

Тысячи наших земляков сражались на Ленинградском фронте: на Карельском перешейке, в районе Шлиссельбурга, Колпино, Дно; на Синявинских высотах и Невском пятачке. Около 10 тысяч из них погибли. О подвигах ивановцев на ленинградской земле убедительно рассказывают архивные документы.

Отважно сражался на Ленинградском фронте Герой Советского Союза летчик Василий Панфилов. Ведомая им эскадрилья громила врага в районах Мги, Шлиссельбурга и Любани. Среди тех, кто отдал свою жизнь – кинешемец Герой Советского Союза Иван Плешков. Под Ленинградом погиб летом 1943г. уроженец Гаврилово-Посадского района Герой Советского Союза Иван Шушин. Поселок Каллиола, близ которого проходил бой, по просьбе местных жителей был переименован в честь нашего земляка – стал называться Шушино (Севастьяновское сельское поселение, Приозерский район Ленинградской области).

Одна из самых значительных и кровавых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – битва за Ленинград завершилась победой Красной Армии и всего советского народа. Несмотря на суровые испытания и огромные жертвы, город-герой выстоял в жестокой борьбе.

Главный специалист отдела спецфондов Елена Болтунова

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 73 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6485652

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com