О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
К 95-летию В.П.Кабаидзе
24.01.2019 11:16

На хранение в Государственный архив Ивановской области поступили документы В.П.Кабаидзе от его жены Л.А.Кузнецовой и от бывшего заместителя генерального директора ИЗТС А.М.Круглова. В 2017 г. документы прошли описание, сформирован архивный фонд Р-102, составлена опись № 1 на 88 дел за 1918-2017 гг.

Владимир Павлович Кабаидзе (фамилия при рождении — Кобаидзе) родился 24 января 1924 г. в г. Владикавказе в семье военного. В феврале 1942 г. добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Орджоникидзевское военное училище связи, которое окончил в августе 1942 года. Воевал на 1‑м Украинском, 2‑м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах в должности командира взвода связи, участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, форсировал Одер, участвовал в штурме Берлина, войну закончил на Эльбе. Во время войны фамилия Кобаидзе была изменена на Кабаидзе.

После войны Владимир Павлович поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения. На втором курсе перевёлся в Московский станкоинструментальный институт, который успешно окончил в 1952 г. После окончания института Кабаидзе был распределен на Рязанский станкостроительный завод, где проработал 23 года. В ноябре 1970 г. Владимир Павлович был назначен директором Ивановского завода расточных станков, а в 1976 г. — генеральным директором Ивановского станкостроительного производственного объединения. Он руководил объединением более 20 лет.

Под руководством В.П.Кабаидзе к 1977 г. на предприятии был налажен выпуск передовых станков с числовым программным управлением, которые пользовались спросом не только в СССР, но и на мировом рынке. В 1983 г. В.П.Кабаидзе и коллективу объединения была присвоена Государственная премия СССР в области техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1985 г. за большой личный вклад в ускоренное создание и освоение серийного выпуска высокоэффективного металлообрабатывающего оборудования Владимиру Павловичу Кабаидзе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 5 октября 1985 г. было создано международное совместное советско-болгарское научно-производственное станкообъединение «Иваново-София», генеральным директором которого был назначен В.П.Кабаидзе. В 1986 г. он был делегатом XXVII съезда КПСС, поддержал курс на перестройку, был одним из инициаторов перехода предприятий на хозяйственный расчет. 15 мая 1987 г. Кабаидзе присвоено звание «Почетный гражданин города Иванова».

Владимир Павлович награжден многочисленными орденами и медалями: 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, польским орденом Virtuti Militari, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». Скончался 18 сентября 1998 г. Похоронен на кладбище в местечке Балино. На территории «Ивановского завода тяжелого станкостроения» установлена памятная доска в честь Владимира Павловича Кабаидзе.

На хранение в Государственный архив Ивановской области поступили многочисленные документы В.П.Кабаидзе. Это ксерокопии документов о награждении В.П.Кабаидзе медалью «За отвагу», тетрадь со списками личного состава взвода, которым командовал В.П.Кабаидзе, диплом о вручении Государственной премии, Грамота Героя Социалистического Труда, свидетельство о присвоении звания «Почетный гражданин города Иванова», друнгие личные документы. Поступила также переписка В.П.Кабаидзе с бизнесменами, общественными деятелями, ветераном Второй мировой войны Ф.Пэрентом, предприятиями, фирмами, поздравительные письма и телеграммы от официальных лиц и знакомых, визитные карточки. Также были переданы на хранение статьи о В.П.Кабаидзе в газетах и журналах, книга Л.В.Гладышевой и В.В.Шилова «Уроки Кабаидзе», материалы, посвященные памяти В.П.Кабаидзе, материалы, собранные В.П.Кабаидзе: военные карты Польши и Германии, немецкая рейхсмарка с адресом Ф.Пэрента и др.

Большой интерес представляют многочисленные фотографии. Это фотографии В.П.Кабаидзе, одиночные и в группах с однополчанами, родственниками, друзьями, ветераном Второй мировой войны Ф.Пэрентом, сотрудниками и рабочими завода; фотографии, сделанные во время поездок В.П.Кабаидзе в Германию, Польшу, США, Японию, другие страны, во время посещения завода иностранными делегациями, Председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным, Председателем ВЦСПС С.А.Шалаевым, министром станкостроительной промышленности Б.В.Бальмонтом, академиком А.П.Александровым; групповые фотографии с делегатами XXVII съезда КПСС, XVIII съезда профессиональных союзов, XIX Всесоюзной конференции КПСС, на различных совещаниях и конференциях; фотографии жены, сыновей, внучки, родителей и других родственников В.П.Кабаидзе, его друзей, однополчан, академика В.В.Парина, скульптора М.К.Аникушина; фотографии цехов и продукции завода. На хранение поступили также шуточные рисунки, сделанные одним из друзей В.П.Кабаидзе, аудиозапись выступления В.П.Кабаидзе на XIX Всесоюзной конференции КПСС, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», знак «Лауреата Государственной премии СССР», материалы о деятельности общества «Иваново-Ганновер».

В ближайшее время в издательстве "Наша Родина" должна выйти книга о Владимире Павловиче, в подготовке которой приняли участие специалисты архива. Значительная часть фотографий в книге - из личного фонда В.П.Кабаидзе.

Начальник отдела НСА Е.К.Горюкина

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 55 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6465492

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com