О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Дети блокадного Ленинграда на ивановской земле
24.01.2019 14:58

Документы государственного архива Ивановской области возвращают нас в те далекие, незабываемые военные годы. Ивановцы ковали победу в тылу, снабжая одеждой, обувью, продовольствием фронт, оказывали помощь оккупированным районам страны, принимая у себя население этих районов, в том числе жителей блокадного Ленинграда. Вместе со взрослыми на ивановскую землю прибыли детишки, потерявшие одного или обоих родителей и помещенные в детские дома еще там, в голодном Ленинграде. Они прибыли в нашу область «дорогой жизни» по Ладожскому озеру, а затем долгие дни добирались в эшелонах до пунктов назначения. По прибытии на станцию Иваново кому-то из детей оказывалась медицинская помощь, у кого-то не было теплых вещей и обуви, и детям тут же выдавалась одежда, и конечно, их сразу же кормили. Причем, на каждый день составлялось меню для детей и взрослых отдельно. Из меню на 17 июля 1942 года: «Суп пшеничный с маслом - 550 г., пудинг манный с маслом - 250 г., молоко 1 стакан -190 г., хлеб -150 г.» Дополнительно выдавался сухой паек, чтобы дети могли перекусить пока приедут к месту размещения.

В сводках переселенческого отдела Ивановского облисполкома сообщалось, откуда прибыл эшелон, дети из каких детских домов находились в них и куда размещались: «эшелон № 85/77 с эвакуированными детьми из г. Ленинграда прибыл на станцию Иваново 10.07, в 11-50. Общее количество 1648 чел., из них детей -1402 чел., …вагон 5-6, Володарский (имеется ввиду район г. Ленинграда – М.Р.), д/д № 73, 133 школьника…, направлены в г. Юрьевец; вагон 16, Дзержинский, д/д малютки №1, 52 ребенка, направлен в г. Вичугу; 23,24, 25 вагоны, Ленинский, д/д №20, 134 ребенка-школьника…, размещены в Тейкове».

Часть детей приняли у себя жители городов и районов нашей области. Остальные были размещены во вновь обустроенные детские дома. В справке о работе отдела хозяйственного устройства эвакуированного населения при Ивановском облисполкоме указывалось, что «с осени 1941г. по июнь 1943г. было принято и размещено в Ивановской области эвакуированного населения - 92781 чел., из них детей - 35338 чел., которые прибыли из следующих местностей:…г. Ленинград - 15059 чел.». В отчете отдела за 1942 г. говорится: «…в 1942 году принято из города Ленинграда 34 детских дома с количеством детей в них на 10 мая (1943 г. – М.М.) - 3774 чел.».

При приеме детей на них заводилась «Личная карточка на детей эвакуированных без родителей», где указывалось имя, отчество и фамилия ребенка, когда и откуда прибыл, где размещен. На обороте карточки писались сведения о родителях, где находились в момент заполнения карточки, где работали до войны, сведения о местожительстве в г. Ленинграде. Чаще всего эти записи были следующего содержания: «отец убит при бомбежке, мать умерла», «отец и мать умерли», «отец… был мобилизован на оборонные работы. С сентября 1941 г. семья не имеет от него никаких известий; мать… умерла в 1942 году», «отец в РККА, мать - умерла». У некоторых имеются пометы «передана на воспитание в семью» и указано кому и по какому адресу; или «передана на воспитание тетке…проживающей в Вологодской области…», но таких «счастливчиков» было мало. Хранится в архиве и личная карточка эвакуированной Александры Быстровой, воспоминания которой приводятся в заметке «К юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В детских домах детям обеспечивался должный уход и медицинское обслуживание. Состояние большей части ребятишек было удовлетворительным. Всю тяжесть невзгод и испытаний, выпавших на их долю, взрослые пытались «лечить» трудовым воспитанием. Детей обучали навыкам самообслуживания, приучали к работе на подсобных сельскохозяйственных участках. В детских домах организовывались швейные мастерские.

По-разному сложилась судьба юных ленинградцев. Кто-то, после снятия блокады вернулся на родину, воссоединившись с членами своей семьи, кто-то обрел новые семьи. Те, кто постарше начали самостоятельную жизнь, выпорхнув из стен детского дома, и не разыскав родственников в Ленинграде, остался в нашей области навсегда.

Марианна Малыгина, начальник отдела документов по социально-правовой защите граждан ГАИО

Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край» № 17 от 31.01.2014.

 

Другие материалы по этой теме: К 75-летию снятия блокады Ленинграда

 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 68 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6134500

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com