О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Информационная акция «100 жемчужин из коллекции ГАИО»
14.01.2019 17:10

1 июля 2019 года Государственному архиву Ивановской области исполняется 100 лет. За век своей истории ГАИО стал одним из крупнейших региональных архивов Российской Федерации. Сегодня здесь хранится почти 2 млн. единиц хранения с конца XV в. до настоящего времени, отражающих все спектры социально-экономической и культурной жизни Ивановской области и территорий, вошедших в её состав.

В год своего столетия ГАИО проводит информационную акцию «100 жемчужин из коллекции ГАИО. Документы месяца». Ежемесячно архив будет представлять своим посетителям подборку наиболее интересных и ценных документов по той или иной тематике, как дореволюционного, так и советского периода.

Документы января

Святитель Василий Кинешемский

Многие хранящиеся в архиве документы связаны с жизнью и деятельностью наших известных земляков. И среди них документы о Вениамине Сергеевиче Преображенском (1876-1945), вошедшем в историю как священномученик Василий Кинешемский, епископ Русской православной церкви. В 2000 году он причислен к лику святых в чине святителя, является местночтимым святым нашего края.

В ГАИО хранятся документы, связанные с биографией святителя, его автографы. Вениамин Сергеевич Преображенский родился 7 (19) января 1876 г. в г.Кинешме Костромской губернии в семье священника Вознесенской церкви Сергея Александровича и его жены Павлы Капитоновны Преображенских. И мать, и отец мальчика происходили из семей церковнослужителей. В 1885-1890 гг. Вениамин учился в Кинешемском духовном училище, где все годы учебы был лучшим учеником, затем окончил Костромскую семинарию, Киевскую Духовную академию, получил степень кандидата богословия. Позже он изучал европейскую культуру в Лондоне, в Москве закончил педагогический институт. Ум, талант, знание древних языков и истории открывали для него путь великого ученого и педагога. Однако жизнь и Господь распорядились иначе. После революции Вениамин Сергеевич вернулся в Кинешму, начал служение в том же Вознесенском храме, сначала псаломщиком, позднее иереем, принял монашество, стал епископом и викарием. Епископ Василий вёл аскетический образ жизни, прославился своей миссионерской проповеднической деятельностью, стал автором многих книг религиозного содержания. В 1920-40-е гг. принял страдания за Святую веру, неоднократно арестовывался, отбывал тюремное и лагерное заключения, находился в ссылках. Скончался 13 августа 1945 г. в Красноярском крае.

В ГАИО хранятся метрические книги со сведениями по родословной святителя, документы о его учебе в духовном училище, документы о его службе в Вознесенском храме г.Кинешмы, в том числе в период изъятия церковных ценностей в 1922 году.

Куратор мини-выставки заместитель директора архива Н.А.Муравьева.

На мини-выставке представлены:

1. Фрагмент метрической книги Вознесенской церкви г.Кинешмы с записью о бракосочетании родителей святителя Василия Кинешемского - Сергея Александровича Преображенского и Павлы Капитоновны Херсонской. 3 февраля 1869

 


2. Фрагмент метрической книги Вознесенской церкви г.Кинешмы с записью о рождении святителя Василия Кинешемского (В.С.Преображенского). 7 января 1876 года

 

 


3. Сведения об оценках Вениамина Преображенского при поступлении в Кинешемское духовное училище. 1885.

 

 

 


4. Постановление правления Кинешемского духовного училища о причислении выпускника Вениамина Преображенского к первому разряду и переводе в 1 класс духовной семинарии. 28 июня 1890 года

 


5. Сведения об успеваемости Вениамина Преображенского – выпускника Кинешемского духовного училища. 1890-

 


6. Фрагмент метрической книги Вознесенской церкви г.Кинешмы с автографами псаломщика Вениамина Преображенского. 1918 г.

 

 


7.Акт гражданского состояния о смерти Сергея Александровича Преображенского. 25 апреля 1919 г. (Имеется упоминание о сыне - Вениамине Сергеевиче Преображенском, сделавшем сообщение о смерти).

 

 



8.Расписка членов Кинешемской комиссии по изъятию церковных ценностей о приёме от епископа Василия личных вещей – серебряного креста и понагии. 1922 г.

 

 


9. Протокол собрания верующих Вознесенской церковной общины г.Кинешмы с подписью председателя собрания - епископа Василия Кинешемского. 26.03.1922

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 78 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6313060

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com