О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Новые поступления по фонду И.Я.Биска
24.12.2018 17:51

16 декабря в Центре культуры и отдыха г. Иванова состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию исторического факультета ИвГУ. На вечере звучали имена известных выпускников, бывших и нынешних преподавателей. Долгие годы на факультете преподавал доктор исторических наук, профессор Израиль Яковлевич Биск (1921-2009 гг.). К 95-летию ученого мы размещали информацию о хранящемся в архиве его личном фонде.

В 2014 г. в архив дополнительно поступили документы И.Я.Биска от его дочери А.И.Ратыни. В 2015-2018 гг. они прошли описание, составлена опись № 2 на 275 дел за [1910‑е] — 2009 гг. Документы приняты на хранение.

Это личные документы И.Я.Биска, документы об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о его работе в Новокузнецком (Сталинском) государственном педагогическом институте, Томском государственном университете, Тамбовском государственном педагогическом институте, Ивановском государственном университете. Так же поступили статьи и доклады по вопросам истории и культуры, отзывы на монографии, учебные пособия, докторскую и кандидатские диссертации, некролог и статьи о преподавателях ИвГУ, методические пособия для студентов, рукопись книги с воспоминаниями о научном сотруднике Института международного рабочего движения АН Г.В.Кацмане, дневники и записные книжки, в т.ч. за 1942-1945 гг., выписки из книг и журналов.

В опись включена обширная переписка И.Я.Биска. Это черновики и вторые экземпляры (машинопись) писем И.Я.Биска в научные и учебные заведения, библиотеки, редакции журналов и газет, издательства, коллегам, в т.ч. академикам Ю.А.Полякову, В.Г.Трухановскому, С.О.Шмидту, журналисту Я.Н.Засурскому, народному артисту СССР М.А.Ульянову, аспирантам и студентам, знакомым, бывшим одноклассникам и родственникам. Во второй подраздел включены письма И.Я.Биску из научных и учебных заведений, библиотек, редакций журналов и газет, издательств, от коллег, в т.ч. академиков Ю.А.Полякова, В.Г.Трухановского, С.О.Шмидта, аспирантов, студентов, знакомых, в т.ч. заслуженного врача России Я.И.Фарбера, однополчан, в т.ч. генерал-лейтенанта Г.Г.Семенова, бывших одноклассников, родственников, поздравительные письма от Президента России, учреждений и организаций.

Имеются материалы о И.Я.Биске, это рецензии на книги И.Я.Биска, статья о нем и некролог на его смерть, в опись вошли брошюры и авторефераты кандидатских и докторских диссертаций с автографами авторов, программы спектаклей и концертов, приглашения на различные мероприятия, фотографии И.Я.Биска, его жены, отца и дяди, материалы родственников И.Я.Биска: воспоминания Я.Ф.Биска (отца), свидетельство о смерти матери, письма жене от знакомых, родственников, из организаций, письма отцу от родственников и друга.

Начальник отдела НСА Е.К.Горюкина

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 9 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6629128

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com