О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Школьникам - о Конституции
19.12.2018 10:22

14 декабря 2018 г. главный специалист отдела спецфондов и современной документации Елена Вячеславовна Болтунова провела необычный урок в 4 классе МБОУ "Средняя школа № 26 с углублённым изучением предметов естественнонаучного цикла". Познавательный урок-беседа «От Конституции 1918 года к Конституции 1993 года» был приурочен к 25-летию Конституции России и ставил своей целью не только пополнение знаний и расширение кругозора школьников, но и формирование у ребят правового сознания, представления о важности соблюдения законов государства, ответственности; воспитание уважения к символам государства.

Школьники с искренним интересом выслушали выступление архивиста, познакомились с основными понятиями Конституции, узнали об истории ее создания, начиная с 1918 года, и какие глубокие изменения претерпело конституционное законодательство, отражая особенности каждой эпохи развития нашего государства. Ребятам была представлена презентация, подготовленная на основе подлинных документов и фотографий, хранящихся в архиве.

Школьники смело отвечали на вопросы архивиста: «Кто такой гражданин?», «Какие у гражданина права, и какие обязанности?», «Что такое Конституция?». Особый интерес и живой отклик у ребят вызвал рассказ о замысловатых предложениях граждан в 1936 году по видоизменению государственного герба СССР. На презентационном экране дети с любопытством разглядывали архивные документы и фотографии.

В ходе урока дети также узнали о том, какие дополнения в разделы Конституции вносили наши земляки, как проходил всенародный референдум по проекту Конституции 12 декабря 1993 года, как выглядел бюллетень по голосованию, как проходил подсчет голосов и т.д. Урок получился насыщенным, интересным. По завершении мероприятия школьники, преподаватель и специалист архива договорились о продолжении сотрудничества.

Стоит отметить, что интерес школ к проведению архивных уроков постоянно растет, что позволяет архивистам внести свою лепту в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

Главный специалист отдела спецфондов Елена Болтунова

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 120 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6333182

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com