О нас пишут

Главная 2019 год Новости ГАИО Школьникам - о Конституции
Школьникам - о Конституции
19.12.2018 10:22

14 декабря 2018 г. главный специалист отдела спецфондов и современной документации Елена Вячеславовна Болтунова провела необычный урок в 4 классе МБОУ "Средняя школа № 26 с углублённым изучением предметов естественнонаучного цикла". Познавательный урок-беседа «От Конституции 1918 года к Конституции 1993 года» был приурочен к 25-летию Конституции России и ставил своей целью не только пополнение знаний и расширение кругозора школьников, но и формирование у ребят правового сознания, представления о важности соблюдения законов государства, ответственности; воспитание уважения к символам государства.

Школьники с искренним интересом выслушали выступление архивиста, познакомились с основными понятиями Конституции, узнали об истории ее создания, начиная с 1918 года, и какие глубокие изменения претерпело конституционное законодательство, отражая особенности каждой эпохи развития нашего государства. Ребятам была представлена презентация, подготовленная на основе подлинных документов и фотографий, хранящихся в архиве.

Школьники смело отвечали на вопросы архивиста: «Кто такой гражданин?», «Какие у гражданина права, и какие обязанности?», «Что такое Конституция?». Особый интерес и живой отклик у ребят вызвал рассказ о замысловатых предложениях граждан в 1936 году по видоизменению государственного герба СССР. На презентационном экране дети с любопытством разглядывали архивные документы и фотографии.

В ходе урока дети также узнали о том, какие дополнения в разделы Конституции вносили наши земляки, как проходил всенародный референдум по проекту Конституции 12 декабря 1993 года, как выглядел бюллетень по голосованию, как проходил подсчет голосов и т.д. Урок получился насыщенным, интересным. По завершении мероприятия школьники, преподаватель и специалист архива договорились о продолжении сотрудничества.

Стоит отметить, что интерес школ к проведению архивных уроков постоянно растет, что позволяет архивистам внести свою лепту в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

Главный специалист отдела спецфондов Елена Болтунова

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 113 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7400378

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com