О нас пишут

Главная 2019 год Новости ГАИО К 25-летию Конституции Российской Федерации
К 25-летию Конституции Российской Федерации
12.12.2018 17:14

ДВЕ КОНСТИТУЦИИ

Год 1936-й. Герб предлагали сделать в виде…комбайна

Год 1993. На пороге больших перемен

Конституция СССР 1936 года («Сталинская») была признана самой демократической в мире (с подачи самого Сталина). Было это за год до начала Больших репрессий… Конституция РФ 1993 года, как бы не относились к ней обычные люди, открыла веху подлинного демократического развития нашей страны…

В 1936 г. для придания большей «демократичности» на местах проводились обсуждения Основного закона СССР. В архивном фонде Ивановского облисполкома имеются документы, посвященные дополнениям к проекту Конституции СССР, авторами которых были трудящиеся Ивановской области. Интересно сравнить (соотнести) эти дополнения с замечаниями и предложениями жителей региона к проекту действующей Конституции 1993 г.

Начнем с 1936 г. Скажем прямо, посягнуть на внесение корректив в разделы, посвященные общественному, государственному устройству и органам государственной власти и управления СССР мало кто рискнул (возможно, что в эти разделы никто особо и не вчитывался – уж больно мудрено было написано). Подавляющее большинство дополнений пришлось на главу «Основные права и обязанности граждан». Тут уж каждый был, кто на что горазд. Чего стоит, к примеру, такое предложение: «Лица, уклоняющиеся от труда - рвачи, лодыри и летуны лишаются права на труд на определенный срок». Как истинный лозунг социализма прозвучал наказ: «Привлекать к общественному труду всех трудоспособных граждан, независимо от их материально-имущественного положения». В целом ряде дополнений пролетариат требовал для себя улучшить ситуацию с отпусками: одни просили категорически запретить компенсировать отпуск, другие – установить его по желанию трудящихся, третьи – удлинить или же участить отпуска для старых производственников. Основная масса колхозников просила предоставить им ежегодные дополнительные отпуска с начислением трудодней в колхозе, а также расширить для них сеть домов отдыха, санаториев и клубов; меньшая, но более активная часть – колхозники-стахановцы – отстаивали свое индивидуальное право пользования большинством благ. Все эти факты говорят нам о разношерстности представителей этих социальных групп…Колхозницы и работницы единодушно высказались за следующий наказ: «Мужчины, пытающиеся прямо или косвенно нарушить равноправие женщин в хозяйственной, государственной, культурной, общественной и семейной жизни, привлекаются к уголовной ответственности». Из разных частей области поступило (без тени иронии) ценное, но, к сожалению, не осуществимое предложение: «Дети обязаны содержать своих престарелых родителей».

Коррективы желали внести и в раздел, посвященный избирательной системе. Предлагали уменьшить возрастной ценз для выборов, вместо 18 лет – 17 или даже 16. По мнению граждан от двустороннего участия в избирательном процессе надлежало навсегда отлучить: попов, спекулянтов, бывших жандармов, всех, кто не лоялен к власти, кто не занимается общественно-полезным трудом, а вот уголовных преступников-рецидивистов отлучить лишь на 2-3 года в течение установленного испытательного срока. Всех лиц, лишенных избирательных прав (т.н. «лишенцев»), решено было к выборам не допускать. В то же время жители области предлагали увеличить частоту отчетности избираемого депутата перед избирателями – хотя бы несколько раз в год.

И, наконец, по поводу предпоследней (12-й главы) «Герб, флаг, столица». Фантазии не было пределов. Поступали замысловатые предложения по видоизменению государственного герба СССР. К примеру: на пятиконечной звезде поместить барельеф с изображением вождей - Ленина и Сталина; сделать герб «в виде комбайна в переплетении с электрическим молотом, окруженным снопами зерновых культур» (оба – от колхозников); серп и молот заменить машинами современной техники, а вверху изобразить аэропланы, «охраняющие самых счастливых в мире людей» (от заведующей яслями); заменить серп и молот изображением трактора и завода (от рабочих, естественно); герб изобразить на фоне земного шара с водруженным красным знаменем (от колхозников и от рабочих). Много было предложений считать государственным гимном «Интернационал», а день принятия Конституции - общественным праздником «Днем Сталинской Конституции» (оба пункта, кстати, некоторое время претворялись в жизнь). А вот предложение одного гражданина «разделить Московскую область и передать <ее территорию> близлежащим областям» не выдержало никакой критики…

Подчеркнем, что, согласно указанным документам, Конституция 1936 года носила название «Сталинская» уже тогда, что опровергает распространенное сегодня мнение.

В 1992-1993 гг. действующий еще в ту пору Ивановский областной Совет народных депутатов, во главе с В.Н. Тихомировым, отправлял к рассмотрению в Конституционную комиссию РФ замечания и предложения по проекту Новой Конституции. Примечательно, что их авторами были не только простые граждане, части из которых осточертела советская власть, но и непосредственно местные Советы депутатов. Последние приняли в штыки формулировку из 1-го раздела о наименовании государства «Российская Федерация (РФ, Россия)», и внесли «поправку»: «Впредь именовать наше государство Российская Советская Федеративная Республика – Россия». Понятно, что свою власть Советы терять не желали, потому и ратовали за «Советскую» республику. Однако они предостерегали от устремлений «реформаторов-рыночников» рубить с плеча и вводить условия сурового рынка в стране. Так, в поправке к Конституции представителей Южского райсовета «основа экономики РФ» - это не столько «рыночное хозяйство», сколько «разнообразие и равноправие форм собственности». По вопросам судоустройства Советы выступали против «стремления государства к отмене смертной казни», считали, что предлагаемые 48 часов - крайне малый срок для предварительного задержания гражданина до судебного решения.

Жители Палехского района дополнили постулат о «равных возможностях граждан РФ для поступления на государственную службу»: вне зависимости «от национальной принадлежности, вероисповедания, политических воззрений». По их мнению, требования к кандидатам на должность госслужащих «определяются исключительно содержанием должностных обязанностей».

Наиболее активными в дополнениях были представители Фурмановского и Ивановского районов. Председатель Фурмановского райсовета заметила противоречия в содержании двух статей: в одной из них гарантировалось право на труд, однако согласно другой, реализовать это право мог не каждый. По вопросу воинского призыва фурмановчане предложили записать: «Защита Отечества является долгом каждого гражданина РФ; исключение могут составлять состояние здоровья и семейные обстоятельства». При этом альтернативная гражданская служба ими полностью исключалась. Положение «Государство стремится к созданию условий для полной занятости населения» рекомендовано было заменить следующим: «Государство создает условия для полной занятости населения». По поводу раздела о семье и материнстве замечено, что необходима специальная статья, «гарантирующая женщинам право наравне с мужчинами на труд, на получение высшего образования, на продвижение по службе, а также создание условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством». К положению о депутатских обязанностях к тезису «Депутат РФ руководствуется интересами всего народа РФ» Фурмановский райисполком предлагал добавить «...и отчитывается перед избирателями». Он же рекомендовал отправлять в отставку судей не «по достижению 70-летнего возраста», а в 65 лет (и не более).

В свою очередь ивановцы заметили, что в проекте Конституции «нереально и неконкретно» отражены вопросы охраны и безопасности здоровья (перл из первоначального проекта гласил: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду»), а также социальной защиты, гарантий в случае потери кормильца и т.д. По вопросу образования было предложено тезис «Основное общее образование обязательно» дополнить: «...и обеспечивается за счет государства». По вопросу о военной службе замечено, что федерального закона о военной службе, по сути, нет и «необходимо ускорить его разработку и принятие», «установить ответственность граждан за неявку в военкомат, а также социальные гарантии призывникам и военнообязанным при вызовах в военкомат». Ивановский райсовет подчеркнул, что «забота детей о своих нетрудоспособных родителях является их священным долгом и обязанностью», а невыполнение грозит ответственностью перед законом… Пожеланий по поводу герба, флага и гимна РФ не от кого не поступало - граждан волновали более насущные вопросы.

В итоге проект Конституционного совещания, созванного по решению президента РФ Б.Н. Ельцина, вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии РФ (упомянутой выше) и был принят за основу при окончательной доработке Конституции. Позднее результат был вынесен на всенародное голосование. Многие жители Ивановской области голосовали против этой конституции; тем не менее, согласно подсчетам, большинство голосов было отдано за нее. В то же время, отрадно, что наш край внес свой вклад в разработку Основного закона РФ.

Игорь Щавелёв

Статья впервые опубликована в «Ивановской газете», № 225-226 от 06.12.2013, № 229-230 от 13.12.2013.

 

Из фондов архива

11 сентября – Всероссийский День трезвости

Ежегодно 11 сентября в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни в нашей стране проводится Всероссийский День трезвости. Отмечать День трезвости 11 сентября предложила Русская православная церковь. В этот день православные вспоминают Усекновение главы святого Пророка Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. Первый День трезвости был проведен в 1913 году. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. В наше время эта традиция возродилась. Интересно, что антиалкогольные настроения среди населения были задолго до учреждения праздника. Публикуем статью к.и.н. зам.начальника отдела публикации и использования документов Егора Бутрина об этом.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 108 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7978445

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com