О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Сборник «Женское движение в Ивановской области»
Сборник «Женское движение в Ивановской области»
22.11.2018 17:13

Ивановское региональное отделение Союза женщин России в этом году отметило свой 50-летний юбилей. Этому событию посвящена недавно вышедшая из печати книга «Женское движение в Ивановской области в событиях и лицах». Авторы-составители издания  доктор исторических наук, профессор, заместитель Председателя Правительства Ивановской области Ольга Анатольевна Хасбулатова и журналист Вера Валентиновна Родионова.

Специалисты Государственного архива Ивановской области приняли непосредственное участие в подготовке книги. Они выявили сведения о видных женщинах текстильного края, предоставили эту информацию редакционной коллегии. Отдельные цитаты из архивных справок вошли в издание.

Из авторского послесловия: «Авторы и редколлегия нашего сборника благодарны сотрудникам Государственного архива Ивановской области за восстановление памяти о женщинах, чьими стараниями решались социальные проблемы в советское время. При поддержке работников областного архива мы восстановили полный список лауреатов областной премии им.Т.И.Шувандиной».

Зам.директора архива Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6669849

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com