О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Состояние защиты от ЧС Продолжение знакомства с профессией реставратора
Продолжение знакомства с профессией реставратора
16.11.2018 15:19

14-15 ноября 2018г. продолжилось знакомство воспитанников ОГКОУ «Ивановской школы-интернат № 3» с Государственным архивом Ивановской области и, в частности, устройством и работой лаборатории по реставрации и переплету документов.

За два дня лабораторию посетило 28 учеников 7-9 классов со своими педагогами. От заместителя директора архива по основной деятельности Натальи Алексеевны Муравьевой ребята узнали о задачах архива, составе архивных фондов, значении их в жизни общества и каждого человека в отдельности. Далее ведущий специалист лаборатории Елена Александровна Семеновская рассказала какие усилия прилагаются для того, чтобы сохранить документы для будущих поколений: как определять виды повреждений архивных документов, устанавливать степень сложности их реставрации и какая последовательность проведения реставрации. В процессе знакомства с профессией реставратора ребята сами попробовали себя в роли специалиста и отреставрировали один лист из метрической книги Крестовоздвиженской церкви города Иваново-Вознесенска за 1893 год.

В заключение занятий ребята увидели документы, связанные с учебой детей, живших 100 лет назад: дневник учащегося, штрафной журнал училища, кондуитный список и свидетельства об окончании Кинешемского духовного училища, среди которых был и аттестат будущего маршала А.М.Василевского.

Занятия прошли оживленно и увлекательно.

Администрация школы-интерната выразила благодарность сотрудникам архива за проведённые уроки.

Елена Семеновская, вед.специалист группы по реставрации и переплету документов

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 99 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6664468

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com