О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Нам 41-й не забыть….
Воспитанники школы-интерната в архиве
08.11.2018 16:54

8 ноября 2018 г. в ГАИО побывала группа воспитанников ОГКОУ «Ивановской школы-интернат № 3» - 11 учащихся 5 класса в сопровождении преподавателя Надежды Юрьевны Белецкой.

Основную часть занятия провела ведущий специалист группы по реставрации и переплету документов Елена Александровна Семеновская. Она познакомила гостей с профессией реставратора, устройством реставрационной лаборатории. Здесь старые дела расшиваются, и каждый листочек в зависимости от необходимости проходит этапы сухой и влажной очистки, разглаживания, ремонта. После чего на документы наклеивается реставрационная бумага, которая служит защитным покрытием листов. В конце все документы в порядке очередности вновь прошиваются и переплетаются.

Ребята увидели ювелирную работу сотрудников, занимающихся восстановлением документов, стали свидетелями наращивания листов, узнали рецепт клея, потрогали своими руками реставрационный материал (картон, микалентную ленту, бумвинил, каленкор и др.). Кроме того, учащиеся ощутили себя «реставраторами» и смогли собственноручно порезать бумагу на специальном сабельном резаке. Экскурсия заинтересовала ребят, тем более, что на уроках труда они уже знакомились с основами переплетного дела. Школьники задавали вопросы, вспомнили причины разрушения книг (архивных дел) и правила хранения их в домашних условиях.

Далее заместитель директора архива по основной деятельности Наталья Алексеевна Муравьева коротко рассказала ребятам о хранящихся в архиве документах, иллюстрируя свой рассказ историческими документами: метрическими книгами церквей и делами Думы Вознесенского посада. Особый интерес у школьников вызвали дневник учащегося реального училища и кондуитные списки учащихся Иваново-Вознесенской гимназии 1913 г. с записями о поведении гимназистов того времени и о наказаниях за провинности.

В заключение экскурсии учащиеся посетили читальный зал архива, в котором занимаются исследователи и краеведы, и самостоятельно ознакомились с историко-документальной выставкой «Это наша с тобой биография», посвященной 100-летию со дня основания ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

По окончании мероприятия преподаватель школы-интерната и специалисты архива договорились о продолжении сотрудничества.

Ведущий специалист Е.А.Семеновская

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 81 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6291227

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com