О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Врачи в шинелях фронтовых
Памяти Вячеслава Павловича Терентьева
02.11.2018 16:37

Государственный архив Ивановской области с прискорбием извещает о том, что 29 октября 2018 года на 79 году жизни скончался историк-архивист, кандидат исторических наук, член Союза журналистов России Вячеслав Павлович Терентьев. Это был Архивист с большой буквы, настоящий Патриот своей малой Родины.

Вячеслав Павлович родился 26 февраля 1940, окончил Московский государственный историко-архивный институт и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию.

В архивах Ивановской области он проработал около 45 лет. В 1964 году был принят на работу в государственный архив Ивановской области на должность научного сотрудника, в 1968 году переведен научным сотрудником в партийный архив Ивановского обкома КПСС, с 1976 по октябрь 1991 года был заведующим партийным архивом. С образованием в октябре 1991 года Центра документации новейшей истории Ивановской области стал его директором. В связи с реорганизацией Центра документации новейшей истории и присоединением его к государственному архиву Ивановской области был переведен на должность заместителя директора госархива по работе со спецфондами и современной документацией. В ГАИО работал до конца 2008 года.

За время работы в архивных учреждениях области Терентьев В.П. показал себя как специалист самой высокой квалификации. Он всегда творчески подходил к вопросам использования и публикации архивных документов. Архивисты, работавшие с Вячеславом Павловичем, единодушны в том, что это был человек огромной трудоспособности, преданный своему делу, полный идей и планов.

Вячеслав Павлович – автор книги «Записки архивиста» (1984), составитель и редактор многих научно-популярных и документальных изданий, в том числе «Край текстильный – край спортивный» (1988), «Поступь юности. Очерки истории Ивановской областной организации ВЛКСМ» (1988), сборника воспоминаний «Дорогами войны» (2000), трёхтомника «Победители» об участии ивановцев в крупнейших битвах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и их вкладе на трудовом фронте (2005) и многих других.

В.П.Терентьев являлся членом редакционной коллегии, руководителем творческой группы областной Книги Памяти. В составе творческой группы принимал участие в разработке Герба и Флага Ивановской области, гербов муниципальных образований.

Вячеслав Павлович активно сотрудничал с прессой, музеями, общественными организациями, поисковиками, был лауреатом областной журналистской премии им. Д.А.Фурманова, дипломантом Всероссийских конкурсов на лучшие научно-популярные произведения.

В 1970 году Терентьев В.П. награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», в 1990 году медалью «Ветеран труда», неоднократно получал благодарности партийных органов, управления по делам архивов, администрации области. Является дипломантом Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии, Всероссийских конкурсов на лучшие научно-популярные произведения, награжден знаком за активную работу во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. В 2005 г. награжден памятной медалью «К 100-летию М.А.Шолохова».

К 70-летию комсомола была выпущена книга «Поступь юности». Одним из авторов очерков по истории Ивановской областной организации ВЛКСМ стал Вячеслав Павлович. Книга и сегодня востребована. И, наверное, символично, что человек собиравший и хранивший документы по истории комсомола, написавший по ним многочисленные статьи, умер в день 100-летия комсомола, в год 100-летия государственной архивной службы страны, немного не дожил до вековых юбилеев ивановского комсомола и архивной службы Ивановской области, которой он отдал 45 лет своей жизни.

31 октября 2018 года архивисты проводили в последний путь своего коллегу и учителя. Светлая и вечная память о Вячеславе Павловиче навсегда сохраниться в наших сердцах.

 

Из фондов архива

К 100-летию комсомола

«ПОДАВАЛИ ПРИМЕР ДРУГИМ»

(из воспоминаний А.Х.Медникова)

В государственном архиве Ивановской области хранятся воспоминания одного из первых ивановских комсомольцев Анатолия Харлампиевича Медникова (1904-1987), написанные в 1958 г. Несмотря на свою идеологическую окраску, они являются интересным документальным источником о трудном и одновременно романтическом времени создания первых молодёжных организаций в Иваново-Вознесенской губернии, о людях, стоявших у истоков ивановского комсомола. Ниже мы приводим фрагменты этих воспоминаний:

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 44 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5691913

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com