О нас пишут

Главная 2016 год Новости ГАИО Вспоминая 1941-й год…
Вспоминая 1941-й год…
25.06.2018 12:54

Есть день особый для России,

Когда скорбит весь наш народ.

День памяти мы почитаем

И помним сорок первый год.

22 июня – день, пропитанный горем, болью, героизмом. «В тот самый длинный день в году» - 22 июня 1941 г. - началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней и оставившая вечный след в наших душах.

Вспоминая эту скорбную дату, архивисты провели несколько мероприятий. 21 июня 2018 г., накануне Дня памяти и скорби, во Дворце детско-юношеского творчества состоялась акция «Минувших дней святая память», посвященная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В ней принимали участие Управляющий делами Председателя Ивановской городской Думы, кандидат исторических наук А.М. Семененко, начальник Управления образования Администрации г. Иванова Е.А. Юферова. Главным событием акции стало официальное открытие экспозиции «Война. Победа. Память». На одной из творческих площадок главный специалист отдела спецфондов и современной документации Государственного архива Ивановской области Елена Вячеславовна Болтунова представила ветеранам, педагогам и школьникам электронную видеопрезентацию выставки «Ивановцы в годы войны», посвященную вкладу наших земляков в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Презентация «Ивановцы в годы войны» подготовлена на основе подлинных документов, хранящихся в архиве. Это фотографии, запечатлевшие наших земляков, слушающих правительственное сообщение о начале войны, проводы мобилизованных ивановцев на фронт, вручение подарков солдатам от жителей Ивановской области, портреты выдающихся военачальников - уроженцев нашего края. В неё также вошли заявления добровольцев, предложения граждан и рационализаторские изобретения для военно-технического  бюро, документы о помощи ивановцев освобожденному Сталинграду. Кроме того были представлены документы, рассказывающие о создании на добровольные взносы наших граждан авиасоединения и танковой колонны «Ивановский колхозник», карты и схемы оборонительных сооружений в Ивановской области и многое другое. На мероприятии присутствовало 27 человек.

22 июня 2018 г. Елена Вячеславовна по приглашению депутата Ивановской городской думы А.Д. Бойкова, председателя Ивановской общественной региональной организации «Дети войны» И.В. Шипицыной посетила вместе с ними ОГКОУ «Ивановский специальный (коррекционный) детский дом «Радуга». На основе вышеуказанной презентации она рассказала ребятам о трагическом начале войны, о буднях бойцов на фронте и тяжелой работе оставшихся в тылу ивановцев. В зале присутствовало 15 школьников 6-7-х классов и 2 педагога. Мероприятие продолжилось беседой и чаепитием с воспитанниками детского дома.

Трудовые и военные подвиги земляков их взволновали  и вызвали живой отклик. Администрации ДДЮТ и детского дома «Радуга», преподаватели выразили желание продолжить сотрудничество с архивом.

Елена Манерцева, начальник отдела спецфондов

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 80 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6485586

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com