О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Создание губернии
Презентация историко-документальной выставки «Как рождалась губерния»
22.06.2018 12:55

Край мой Ивановский – милая родина…

И не найти сердцу русскому, знаю,

в центре России прекрасней земли.

Михаил Николаевич Петров

20 июня 2018, в день празднования 100-летия со дня образования Иваново – Вознесенской губернии, в Государственном архиве Ивановской области состоялась презентация историко-документальной выставки «Как рождалась губерния».

Ивановская область сравнительно молода, но предпосылки организации самостоятельной Иваново – Вознесенской губернии возникли еще в 19 веке, когда на территории ранее однородных Владимирской и Костромской губерний формировался экономически самостоятельный промышленный район.

Как отдельный, самостоятельный субъект, губерния была образована только 20 июня 1918 года на основании постановления Народного комиссариата внутренних дел РСФСР, принявшего решение о ее образовании из территорий Владимирской и Костромской губерний.

Процесс создания Иваново-Вознесенской губернии был длительным и сложным.

Архивисты государственного архива были рады собрать по крупицам историю институционального оформления нашего края в 1918 году. На выставке документально освещен процесс образования губернских органов власти, описана социально – экономическая и политическая ситуация в регионе, прослежен процесс территориального формирования губернии. На выставке представлено около 70 экспонатов из 27 архивных фондов, хранящихся в архиве.

На открытии выставки присутствовало 40 человек: представители Департамента культуры и туризма Ивановской области, городского Совета ветеранов, ученые – историки, краеведы, студенты и педагоги Ивановского радиотехнического техникума, ивановские школьники – участники Всероссийского конкурса «Юный архивист» и их педагоги – кураторы, сотрудники Центральной универсальной научной библиотеки, журналисты.

С приветственным словом к участникам презентации обратилась заместитель директора Департамента культуры и туризма Ивановской области Ю.А. Сураева. Торжественную обстановку мероприятию придала песня «Губерния», исполненная студенткой Ивановского музыкального училища Анастасией Кулешовой. Гости выставки с интересом заслушали выступления маститых профессоров Ивановского государственного университета: декана исторического факультета ИВГУ, доктора исторических наук, профессора Аркадия Андриановича Корникова с докладом на тему «100 лет создания Иваново-Вознесенской губернии. Взгляд из современности» и доктора исторических наук, профессора Юрия Александровича Ильина на тему: «Иваново-Вознесенская губерния: предпосылки, проблемы, достижения. Значение учреждения нового субъекта РФ».

Электронную презентацию выставки представил и прокомментировал её куратор главный специалист Отдела публикации и использования документов, кандидат исторических наук Егор Сергеевич Бутрин.

Заключительным моментом презентации стало выступление научного сотрудника Гаврилово-Посадского краеведческого музея Бориса Алексеевича Волченкова. Им была освещена тема по вопросу самоопределения Гаврилово-Посадского района в 1918 году и стремлении данного региона на современном этапе территориально присоединиться к Владимирской области.

Выставка «Как рождалась губерния» развернута в читальном зале архива в течение июня – сентября 2018 года. Ждем неравнодушных и увлеченных историей края на нашей выставке.

Экскурсии по выставке будут проводиться в читальном зале ГАИО (ул. Куконковых, д. 1) по пятницам, по предварительной записи по телефонам 8(4932) 41-82-15.

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 54 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5575454

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com