О нас пишут

Календарь памятных дат

"Иван-край"
07.06.2018 10:39

6 мая сотрудники ГАИО приняли участие в презентации нового краеведческого сборника «Иван край. Книга для чтения по истории ивановцев». Книга выпущена к 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии издательским домом «Наша Родина» и рассказывает об истории ивановского края – от глубокой старины до наших дней. Тираж издания 100 экземпляров. В сборнике опубликованы статьи ученых, краеведов, журналистов, многие основаны на архивных документах. Авторами двух статей стали архивисты.

Начальник отдела спецфондов Елена Манерцева рассказала в своей статье «Аврикул калуфер и «незнайки» об архивных находках, связанных с ландшафтно-парковым дизайном и цветоводством в усадьбах небогатых помещиков на территории современного Шуйского района. Основана статья на документах личного фонда помещиков Чихачевых, дневниках члена Шуйской уездной земской управы Андрея Ивановича Чихачева.

Статья заместителя директора архива Натальи Муравьевой «Две звезды» посвящена Героям Социалистического труда, знатным текстильщицам Ивановской области - ткачихе Юлии Михайловне Вечеровой и помощнику мастера Марии Васильевне Куликовой. В архиве хранятся их личные фонды, документы которых и стали основными источниками при подготовке статьи.

Статьи архивистов богато иллюстрированы фотографиями из фондов архива и копиями документов.

Выражаем искреннюю благодарность издателю и редактору-составителю сборника Михаилу Владимировичу Смирнову за интерес к документам архива и работам архивистов, а также первому вице-спикеру регионального парламента Анатолию Константиновичу Бурову, без помощи которого издания могло и не быть.

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 88 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6313072

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com