О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Контакты
"Иван-край"
07.06.2018 10:39

6 мая сотрудники ГАИО приняли участие в презентации нового краеведческого сборника «Иван край. Книга для чтения по истории ивановцев». Книга выпущена к 100-летию образования Иваново-Вознесенской губернии издательским домом «Наша Родина» и рассказывает об истории ивановского края – от глубокой старины до наших дней. Тираж издания 100 экземпляров. В сборнике опубликованы статьи ученых, краеведов, журналистов, многие основаны на архивных документах. Авторами двух статей стали архивисты.

Начальник отдела спецфондов Елена Манерцева рассказала в своей статье «Аврикул калуфер и «незнайки» об архивных находках, связанных с ландшафтно-парковым дизайном и цветоводством в усадьбах небогатых помещиков на территории современного Шуйского района. Основана статья на документах личного фонда помещиков Чихачевых, дневниках члена Шуйской уездной земской управы Андрея Ивановича Чихачева.

Статья заместителя директора архива Натальи Муравьевой «Две звезды» посвящена Героям Социалистического труда, знатным текстильщицам Ивановской области - ткачихе Юлии Михайловне Вечеровой и помощнику мастера Марии Васильевне Куликовой. В архиве хранятся их личные фонды, документы которых и стали основными источниками при подготовке статьи.

Статьи архивистов богато иллюстрированы фотографиями из фондов архива и копиями документов.

Выражаем искреннюю благодарность издателю и редактору-составителю сборника Михаилу Владимировичу Смирнову за интерес к документам архива и работам архивистов, а также первому вице-спикеру регионального парламента Анатолию Константиновичу Бурову, без помощи которого издания могло и не быть.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 110 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6664170

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com