О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Фонды
Сегодня – 100-летий юбилей отмечает архивная служба России!
01.06.2018 16:37

В целом история архивного дела в нашей стране насчитывает не одно, а как минимум десять столетий, первые хранилища документов известны со времен Киевской Руси, а по указу Петра Первого в 1720 году была введена должность архивариуса. В дореволюционной России сложилась значительная сеть архивов, но над ними не было единого руководящего органа, не существовало общего законодательства об охране и организации архивов. Это создавало благоприятные условия для массового уничтожения, хищений документов, их гибели от стихийных бедствий. По настоянию научной общественности России с 1884 года начали создаваться губернские ученые архивные комиссии. В 1885 году образована ГУАК в Костромской губернии, в 1898 — во Владимирской. Главной задачей комиссий был разбор архивов учреждений, отбор документов для уничтожения, изучение и описание памятников древности. Иваново-вознесенские краеведы поддерживали работу комиссий, подтверждение чему сохранившееся в фонде Д.Г.Бурылина письмо председателя Владимирской комиссии А.В.Селиванова. К сожалению, активная деятельность комиссий была прервана войнами и революционными событиями начала 20 века. К вопросу архивов вернулись после революции 1917 г.

1 июня 1918 года Совнарком утвердил Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела», основными принципами которого стали:

- установление общенародной собственности на архивные документы;

- централизация архивного дела в стране;

- создание государственных органов управления;

- отбор документов в состав Государственного архивного фонда, его хранение и использование в интересах общества.

В том же месяце – 20 июня 1918 года Народный комиссариат внутренних дел принял постановление об образовании из территорий, ранее входивших в состав Владимирской и Костромской губерний, новой административно-территориальной единицы - Иваново-Вознесенской губернии с центром в Иваново-Вознесенске.

Две важные даты, отмеченные в 2018 году – 100-летие государственной архивной службы и 100-летие Иваново-Вознесенской губернии, стали исходной точкой и в истории архивного дела в нашей области. Но об этом мы ещё расскажем.

А сегодня хотим поздравить всех, кто связан с архивной службой России.

Уважаемые коллеги!

Дорогие архивисты!

Сердечно поздравляем вас со знаменательной датой – 100-летием государственной архивной службы России! Благодарим за кропотливый труд, за вклад, который вы вносите в сохранение истории нашей Родины, за помощь, которую оказываете организациям и гражданам в получении необходимой информации, за вклад в патриотическое воспитание населения, популяризацию исторических знаний!

Желаем вам успехов в работе, творческого вдохновения, новых интересных архивных находок, счастья и здоровья!

Н.А.Муравьева, руководитель Представительства Российского общества историков-архивистов в Ивановской области

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 100 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6664588

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com