О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
К 100-летию архивной службы России
07.05.2018 09:00

Почетный архивист России – Генриетта Михайловна Феклинова

В год 100-летия архивной службы России мы вспоминаем архивистов, внесших большой личный вклад в развитие архивного дела в Ивановской области. Знаменательно, что именно в этом году 6 мая отметила свой личный юбилей Генриетта Михайловна Феклинова - заведующая архивным отделом Ивановского облисполкома, администрации Ивановской области в 1989-2000 гг.

Генриетта Михайловна родилась в г.Иванове в интеллигентной семье, но решила связать свою жизнь с землёй и по окончании средней школы поступила в Ивановский сельскохозяйственный институт, который успешно окончила в 1962 году. В период учебы Генриетта Михайловна принимала самое активное участие в комсомольской работе, а после получения диплома комсомол стал её жизнью, основной сферой трудовой деятельности, в том числе в 1965-1967 гг. она была избрана первым секретарем Ивановского райкома ВЛКСМ. С 1975 года Г.М.Феклинова на партийной работе, занимала руководящие должности в Ивановском обкоме КПСС.

Решением 8-й сессии Ивановского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1989 года Г.М.Феклинова утверждена в должности заведующего архивным отделом облисполкома и оставалась на этой должности до ухода на заслуженный отдых 9 августа 2000 г. Годы её руководства архивной службой области выпали на сложный период 90-х годов, отсутствие финансовых средств, текучесть кадров. Тем не менее, благодаря организаторским способностям Генриетты Михайловны, её энергии, ответственности этот период стал одним из самых плодотворных в деятельности архивной службы региона: было введено в действие новое, построенное по типовому проекту здание Государственного архива Ивановской области, на базе партийного архива обкома КПСС создан Центр документации новейшей истории Ивановской области, укрепилась материально-техническая база муниципальных архивов, выделены новые помещения для крупных муниципальных архивов в городах Кинешме, Шуе, Юрьевце, образован муниципальный архив города Иваново и многое другое.

За многолетний добросовестный труд Генриетта Михайловна награждена медалями «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), многочисленными Почетными грамотами и благодарностями. Высоко оценена её работа в архивной службе. За большой вклад в развитие архивного дела в Ивановской области в 1999 году она удостоена нагрудного знака Росархива «Почетный архивист», а в 2000 году награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Генриетта Михайловна полна энергии. Она в курсе всех архивных дел, поддерживает связь с Росархивом, коллегами-архивистами.

Коллективы отдела архивного дела Департамента культуры и туризма Ивановской области, Государственного архива Ивановской области и муниципальных архивов сердечно поздравляют Генриетту Михайловну с Юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, благополучия, исполнения всех желаний!

 

Из фондов архива

К 100-летию комсомола

«ПОДАВАЛИ ПРИМЕР ДРУГИМ»

(из воспоминаний А.Х.Медникова)

В государственном архиве Ивановской области хранятся воспоминания одного из первых ивановских комсомольцев Анатолия Харлампиевича Медникова (1904-1987), написанные в 1958 г. Несмотря на свою идеологическую окраску, они являются интересным документальным источником о трудном и одновременно романтическом времени создания первых молодёжных организаций в Иваново-Вознесенской губернии, о людях, стоявших у истоков ивановского комсомола. Ниже мы приводим фрагменты этих воспоминаний:

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 42 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5700064

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com