О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Тот славный день… День Победы!
Тот славный день… День Победы!
08.05.2018 15:45

9 мая – Дню Победы посвящается

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0:43). Именно из-за этой разницы во времени День Победы отмечается у нас не 8 мая, а 9 мая. Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 г. объявлялся «всенародным праздником в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны  советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции".

9 мая 1945 г. в 2 часа 10 минут ночи по радио была передана долгожданная весть – «Германия капитулировала». Ивановцы в ожидании правительственного сообщения собирались у репродукторов на улице. Радостная весть молнией облетела весь город. Началось ликование. Люди поздравляли друг друга, пели песни, обнимались, танцевали, плакали от радости. Утром на всех предприятиях Иванова было проведено 250 митингов, на которых присутствовало 35 тысяч человек. Лейтмотивом звучали слова: «Мы должны помочь стране быстрее залечить раны, нанесенные войной». По свидетельству очевидцев, 9 мая 1945 г. в Иванове был теплым днем, лил теплый мелкий дождик. Вечером столица салютовала в честь Победы над фашистской Германией.

В архивной коллекции документов «Народная память: воспоминания и документы ивановцев-участников фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» хранятся интересные воспоминания о Дне Победы 9 мая 1945 г., которыми поделился Ермошин Николай Михайлович.

Из воспоминаний Н.М. Ермошина: «День Победы я встретил в 30 километрах от столицы Австрии – Вены. Узнал, что Германия капитулировала поздно вечером 7 мая 1945 г. в штабе 46 армии. Случайно включил радиоприемник, передавали на немецком языке о капитуляции. Потом тоже самое – на английском языке. Я от радости быстро побежал к полковнику (начальнику нашего отдела) с сообщением, что кончилась война. Полковник жил в другом доме, у входа стоял часовой. Я самовольно оттолкнул часового, вскочил быстро на второй этаж, а часовой - за мной. Полковник увидел меня такого радостного со слезами на глазах и решил, что я спятил, помешался в уме. Я хотел быстро ему рассказать, что Германия капитулировала, а у меня ком в горле и в сердце что-то встало. Не мог вымолвить ни слова. Одни только слезы текли ручьем. Часовой с автоматом стоял на веранде дома. Я схватил у него автомат и давай стрелять в воздух. Полковник окончательно решил, что я стал ненормальным. Только когда сделал первые выстрелы в воздух из автомата, у меня сразу восстановилась разговорная речь, как будто всё прорвалось во мне. Сообщил, что Германия капитулировала. Полковник тут же позвонил по телефону кому-то и сообщил тоже самое, что я ему. Через некоторое время пришло подтверждение. Вокруг началась стрельба в воздух. Слезы, ликование, рыдания, пляски – у кого, что было на душе». (Орфография и пунктуация автора сохранены - Е.Б.).

Из воспоминаний Тамары Григорьевны Смирновой: «...Продвигались мы медленно, фашисты никак не хотели сдавать свои позиции. Но чувствовалось, что победа всё равно будет за нами. И тем страшнее было погибнуть в последние дни войны. Наш полевой госпиталь всегда размещался рядом с линией фронта, поэтому мы первые узнавали, что происходило: много раненых – сильное сопротивление немцев, мало – затишье. И вдруг стало как-то странно тихо. Месяц май, сады утопают в цвету, соловьи поют. Иногда, правда, доносились выстрелы. Вечером, уставшие за день, мы легли спать, расположились прямо на улице, под открытым небом. А утром – шум, гам, стук, крик «Ура! Победа!». И хотя ждали мы ее, но всё равно получилось как-то неожиданно. Откуда-то притащили бочку красного вина, выпили, радуемся, целуемся. Скоро домой! Принесли большое зеркало, появилась губная помада (одна на всех), духи довоенные. Офицеры и солдаты начищали свои сапоги. Потом устроили танцы. Нас женщин было немного, и мужчины становились в очередь, чтобы потанцевать с нами. Веселье длилось целый день. Каждый строил планы, все приглашали друг друга в гости, фотографировались…».

Публикацию подготовила Елена Болтунова,

главный специалист отдела спецфондов

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 67 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5233777

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com