О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Услуги Порядок исполнения запросов граждан
Автограф и другие документы о Максиме Горьком в ГАИО
28.03.2018 16:10

На проходящей сейчас в ГАИО историко-документальной выставке «Документальная память народа» целый подраздел посвящен хранящимся в архиве документам, связанным с именем выдающегося классика русской литературы ХХ века Алексея Максимовича Горького, 150-летие со дня рождения которого отмечается 28 марта 2018 года.

И конечно, главный раритет – автограф писателя. Это членский билет ивановского писателя Михаила Шошина, выданный в 1934 году и подписанный М.Горьким – председателем правления союза писателей СССР. С Горьким были знакомы многие наши известные земляки: палехские художники, ивановские писатели. Ивановский поэт-лирик Дмитрий Семеновский с Максимом Горьким переписывался, в его личном фонде отложились 32 письма и записок писателя, к сожалению, только в виде машинописных копий. Переписка 19-летнего Дмитрия Семеновского с уже маститым коллегой началась в 1913 году, он послал писателю на суд свои стихи. 26 мая Алексей Максимович Пешков (первые письма писатель подписывал настоящим именем) написал ответ. Последнее письмо М.Горького датируется 23 мая 1935 года. Написаны письма на Капри, в Финляндии, в Германии, в Крыму, Петрограде, Москве.

Эти письма широко известны, неоднократно публиковались, использовались в научных статьях и диссертациях. Тем не менее в юбилей писателя мы предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов из писем Алексея Максимовича Горького Дмитрию Николаевичу Семеновскому, показывающие, какую значительную роль сыграл всемирно известный классик в становлении молодого поэта из Иваново-Вознесенска.

«Стихи ваши показались мне недурными, я послал их «Просвещению», где они, наверное, будут напечатаны. Присылайте ещё. Можно советовать вам? Читайте почаще Пушкина, это – основоположник поэзии нашей и всем нам навсегда учитель. Тем, кто кричит, что Пушкин устарел – не верьте, стареет форма, дух же поэзии Пушкина нетленен» (26 мая 1913г.). «Учиться – необходимо, избежать солдатчины – надо. Стипендию вам – рублей по 300 в год – я найду <…> Об участии моем в делах ваших никому не байте, это может дурно отозваться на полицейской благонадежности вашей» (1913).

«Что такое гражданский поэт и военный, я знаю только хороших поэтов и плохих. Нужно стремиться быть именно хорошим, серьезным поэтом, а для сего необходимо выкинуть из головы всю современную бутафорию и театральщину, все эти «дали», «Эдемы», «фиалы», дохлых «прекрасных дам» и прочую дребедень. И чем скорее это будет сделано, тем лучше <...>  Пишите просто, искренне, о своей душе и от своей души, никому не поддаваясь, никого не слушая – ни меня, ни ---овых, никого! <…> Будьте здоровы, учитесь, умейте смотреть в лицо всем и всему!» (зима 1913/1914).

«Лирик вы. Это хорошо. Но – иногда человек должен схватить себя за сердце – нет ли там, в сердце, кроме тихой грусти – горькой усмешки, гневной искорки, иронического яда. Уж если вы выходите на людей – показывайте себя богаче, всего себя развертывайте» (1914).

«Ваш «Георгий» - прекрасная вещь, это очень русское, очень народное <…> Но - будьте строже к себе, не многословьте, нужно, чтобы в стихах не было бородавок. Не всякий цветок краше от лишнего лепестка <…> Читайте русский эпос, былины, сказки, изучайте русский язык по народным песням. Вам, сударь, нужно приехать ко мне, у меня недурная библиотека по фольклору, вот бы вы и почитали хорошенько, да и по истории я не беден книгами» (1914).

«Мне думается, что в вас сидит очень крупный поэт и я упрямо советую вам – берегите себя, никого не слушайте, ищите себя!» (1915)

«Не хотите ли приехать ко мне в Финляндию? Поживете другими впечатлениями <…> Поговорим. Вышлю денег на проезд» (1915)

«Будьте здоровы и берегите свой талант. На свете немало хорошего, а талант – самое лучшее» (январь 1919)

Как известно, долгое время считалось (и сам писатель так считал), что А.М.Горький родился не в 1868, а в 1869 году. В 1919 г. широко отмечалось его 50-летие. 1 апреля 1919 года Дмитрий Семеновский опубликовал в «Рабочем крае» статью «Максим Горький». Он сообщил, что по поводу юбилея в Москве и Петрограде прошло несколько вечеров, посвященных М.Горькому с чтением отрывков из его произведений. Ивановский поэт восторженно написал о таланте писателя и его человеческих качествах. «Он чрезвычайно деятелен, сердечен и отзывчив по отношению ко всему окружающему. Ежедневно к нему обращаются десятки людей: кто за материальной, кто за нравственной поддержкой <…> Автор этих строк также многим обязан Горькому, долгое время пользуясь от него материальной и духовной помощью».

Закончил Дмитрий Николаевич свою статью так: «Всё время Горький горит, как костер, распространяя вокруг свет и тепло. Если он не пишет, то организует журнал, собирает около себя других писателей для издания всевозможных сборников, книг и т.д. <…> Пожелаем же, товарищи, дорогому всем нам писателю ещё много лет плодотворного труда! Пусть как свеча, неугасимо сияет измученному миру его чудесный талант!»

Почти сто лет назад были сказаны эти слова, прошло 150 лет со дня рождения и более 80 лет со дня смерти писателя, но и сегодня талант Алексея Максимовича Горького сияет миру, интерес к личности и творчеству писателя не ослабевает. Он по праву считается одним из главных классиков отечественной литературы.

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 376 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6290967

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com