О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Максим Горький и Палех
28.03.2018 12:06

Один из брендов Ивановской области – Палех. Большой вклад в дело популяризации уникального искусства Палеха внесли литераторы. В ряде фондов Государственного архива Ивановской области имеются документальные свидетельства дружественных и деловых отношений известных советских писателей с палехскими художниками. Связан с Палехом был и Алексей Максимович Горький.

Известно, что Алеша Пешков в детстве сам обучался иконописному мастерству в Нижнем Новгороде, причем ни у кого-нибудь, а у палехских «богомазов». Д.Н. Семеновский в своей книге «Село Палех и его художники», экземпляр которой, кстати, хранится в ГАИО, пишет: «По улицам Палеха и сейчас еще (книга издана в 1932 г. - И.Щ.) ходит мастер-иконописец, один из учителей Горького. Это — совсем дряхлый дед, от старости растерявший все свои воспоминания. Единственное, что сохранила ему память, это как мастера пьянствовали и колотили учеников. Конечно и Алеше тоже доставалось». В Палех и в Иваново основоположник соцреализма так и не попал, хотя по словам Семеновского, очень хотел. Предпочитал больше Сорренто и Москву; правда был в Плесе — еще до революции.

Наш известный земляк, поэт и прозаик Дмитрий Николаевич Семеновский с М. Горьким активно переписывался. Письма М. Горькому отложились в личном фонде Д.Н. Семеновского. В письме от 6 января 1932 г. ивановский литератор обращается к Алексею Максимовичу со следующей просьбой: «Пишу Вам, как руководителю издательства «Академия». Как известно, «Академия» переиздает «Слово о полку Игореве». У работающего в издательстве М.П. Сокольникова родилась интересная мысль: привлечь к художественному оформлению книги мастеров Палеха <…> Было бы хорошо, если бы Вы поддержали затею Сокольникова». Д.Н. Семеновский особенно подчеркнул следующее: «Привлечение палешан к работе над книгой расширяет — небольшое пока — поле их деятельности, открывает новые перспективы <…> А в данном случае сотрудничество палехских художников особенно уместно: вышла бы оригинальнейшая русская книга. Русская не только по драгоценному тексту, но и по иллюстрациям и другим художественным украшениям». М. Горький помогал Д.Н. Семеновскому, нередко прислушивался к его мнению, прислушался и на этот раз. Вот что он ответил 20 февраля 1932 г.: «Мысль о привлечении палехских художников к работе по оформлению и издания «Слова» - отличная мысль! Но я не за «мастеров», а за лучшего, талантливейшего из них, Ивана Голикова <…>. Привлекая к этой работе одного Голикова, «Академия» обеспечит украшению книги художественное единство стиля, чего нельзя будет достичь работой нескольких мастеров различных степеней дарования».

Известно, что в июле 1935 г. М. Горький пригласил палешан на встречу со своим приятелем Р. Ролланом в Москву, где и познакомил их с этим выдающимся французским писателем, лауреатом Нобелевской премии. Пролетарский классик умер в 1936 г. «Горький был для художников Палеха добрым другом, великим учителем и вдохновителем, - отмечал Д.Н. Семеновский. - И поэтому его утрата особенно тяжела для палешан». Остается добавить, что сюжеты ряда произведений М. Горького (таких как «Старуха Изергиль», «Песня о буревестнике» и др.) вдохновили палехских художников на создание своих многочисленных «Данко» и «Буревестников»...

Игорь Щавелёв,

ведущий специалист ГАИО

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 239 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5232950

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com