О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Фотодокументы Ивановского комсомола
Ивановские литературоведы о А.М.Горьком
27.03.2018 17:58

28 марта в нашей стране будет отмечаться 150-летие со дня рождения А.М.Горького. В областном архиве хранятся личные фонды литературоведов П.В.Куприяновского и Е.И.Кудряшовой, которые изучали творчество А.М.Горького. В личном фонде кандидата филологических наук Е.И.Кудряшовой имеются статья и доклад о творческих взаимоотношениях А.М.Горького и писательницы Ларисы Рейснер, близости их идейно-эстетических взглядов, совместной работе в журнале «Летопись». Так же в число материалов, собранных Кудряшовой, входят журналы «Красная панорама» и «Прожектор» за март 1928 г., посвященные 35-летию творческой деятельности А.М.Горького и 60-летию со дня его рождения. В фонде имеется также брошюра: Максим Горький. «Борьба с неграмотностью. Речь произнесенная на заседании Петербургского Совета 30 апреля 1920 г.».

Доктор филологических наук П.В.Куприяновский на протяжении всей своей жизни обращался к творчеству А.М.Горького. Еще в 1945 г., учась в аспирантуре Ленинградского университета, он обратился к теме «Горький в журнале «Северный вестник». Им были написаны статья и доклад на эту тему. В 1968 г., к столетнему юбилею А.М.Горького, статья была переработана. К юбилею была написана еще одна статья «Загадочный рассказ», в котором П.В.Куприяновский высказал свою версию об одном из рассказов Горького, упоминавшемся в его письмах под названием «Обман», а опубликованном под названием «Болесь».

Как один из видных исследователей творчества Д.А.Фурманова, Куприяновский не мог обойти тему «Горький и Фурманов». Еще в 1955 г. им была написана статья «По пути Горького», в которой рассматривалось влияние творчества Горького на Д.А.Фурманова, рассказывалось об их переписке и оценке Горьким романов «Чапаев» и «Мятеж». Позднее, в 1970-е гг., Куприяновским был подготовлен доклад «Романы Д.А.Фурманова в свете оценок А.М.Горького и горьковских традиций». Не мог обойти П.В.Куприяновский и тему «Горький и ивановский край». В 1950 г. им была выпущена книга «М.Горький в общении с ивановцами», в которой рассказывалось о внимании Горького к ивановским писателям и творчеству художников Палеха. В фонде П.В.Куприяновского имеются подготовительные материалы к книге. В 1949 г. был подготовлен доклад «А.М.Горький и Палех», а в 1960-1970-е гг. написаны статьи «Друг художников Палеха» и «М.Горький и художники Палеха». В них рассказывается о том внимании, которое Горький уделял народному творчеству, о его встречах с палехскими художниками и помощи им.

Уделял внимание П.В.Куприяновский и другим темам. Так в 1970-е гг. им были написаны статья и доклад о публицистическом творчестве А.М.Горького «Слово Горького-гуманиста в годы Великой Отечественной войны». Был подготовлен доклад «Проблема «Горький и модернизм» в критике 90-х — начала 900-х годов» об отношении Горького к литературным течениям начала XX века. В конце 1980-х гг. П.В.Куприяновским была написана статья «А.К.Воронский о Горьком и горьковской «школе» в литературе», в которой рассматривается оценка литературным критиком А.К.Воронским творчества Горького и его влиянии на творчество других писателей.

Елена Горюкина,

начальник отдела НСА

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 117 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6291057

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com