О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 100-летию РККА. О создании первых отрядов Красной Армии.
К 100-летию РККА. О создании первых отрядов Красной Армии.
23.02.2018 14:11

День защитника Отечества. Такое название утверждено в 1993 г., однако история праздника началась в 1919 году, когда отмечали первую годовщину Красной Армии. 28 января 1918 г. председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 22 февраля 1918 г. был опубликован Декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», в ответ на этот призыв началось массовое вступление добровольцев в ряды Красной Армии. В январе 1918 г. в Иваново-Вознесенске под руководством М.В. Фрунзе был создан первый отряд красноармейцев, а Шуя стала местом сбора всех отрядов новой армии, из которых был сформирован 57-й Шуйский полк. С 1922 г. чествование Красной Армии и Флота приобрело характер всенародного праздника. В 1946 г. он стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В Государственном архиве Ивановской области хранятся документы, рассказывающие о создании первых отрядов Красной Армии. Некоторые из них мы представляем нашим читателям.

Из телеграммы и докладной записки агитаторов из Иваново-Вознесенска во Всероссийскую коллегию по созданию Красной Армию. Март 1918 г.: «…В Иваново-Вознесенске сформирован отряд Красной Армии в 200 чел., началось обучение прибывшими от вас инструкторами, военный отдел нами сорганизован и проявляет деятельность, чувствуется недостаток в обмундировании, ежедневно проводим по несколько митингов и выносимые резолюции помещаем в «Рабочем крае»…. Апрель 1918 г.: «По приезде в Иваново-Вознесенский Совет солдатских и рабочих депутатов оказалось, что военного отдела нет и его заменила солдатская секция, но по моему настоянию таковая была упразднена и создался военный отдел…Красная Армия была численностью до 100 чел., но после ведения широкой агитации в отряде численность стала быстро возрастать, и к настоящему моменту таковая выражается в цифрах до 250 чел…».

Из воспоминаний участницы боевых действий А.Я. Кочуновой: «1919 г. – самый трудный, разгар гражданской войны… 19 октября после отряда Фрунзе Иваново-Вознесенская парторганизация мобилизовала в ряды Красной Армии еще 500 человек, среди которых добровольцами записалось 50 женщин, в том числе и я… Все горели желанием поскорее разбить ненавистного врага. Провожали нас с музыкой, а мы шли на фронт с огромным энтузиазмом, бодростью духа и горящими глазами…»

Статья впервые опубликована в газете «Рабочий край» № 29 от 27 февраля 2013 г.

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 92 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5844620

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com