О нас пишут

Календарь памятных дат

Ярославские архивисты в гостях у ивановских коллег
25.10.2017 16:00

25 октября 2017 г. госархив Ивановской области посетила большая группа коллег из Ярославля во главе с начальником управления по делам архивов Правительства Ярославской области Е.Л.Гузановым. В составе делегации были специалисты управления, руководители и сотрудники Государственного архива Ярославской области, филиала ГАЯО - «Центра документации новейшей истории» и муниципального архива города Ярославля, всего около 30 человек.

Гости побывали в хранилищах ГАИО, в читальном зале увидели экспонирующиеся там выставки. В основном общение проходило в профильных отделах по общим направлениям деятельности. Ярославцев интересовала работа и особенности БД «Фотокаталог», организация справочной и публикаторской работы, организация работы с фондами личного происхождения, интеграция учета партийных документов и другие вопросы.

Очень многое смогли почерпнуть от общения и ивановцы. С огромным интересом они узнали о порядке предоставления в ГАЯО удаленного доступа к электронным копиям архивных документов, работе АИС-Архив, программе «Учёт обращений граждан и организаций», особенностях проведения реставрационно-профилактических работ с документами и многом другом. По общему мнению, общение было интересным, полезным и плодотворным.

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 44 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5818495

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com