О нас пишут

Главная 2016 год Новости ГАИО Электронная выставка "От Февраля к Октябрю"
Электронная выставка "От Февраля к Октябрю"
27.10.2017 14:50

26 октября в 14-00 в Государственном архиве Ивановской области открылась выставка «От Февраля к Октябрю: 1917 год в Иваново-Вознесенске», посвященная 100-летию Великой Российской революции. На выставке представлено более 80 документов и фотодокументов из 16 архивных фондов: журналы заседаний органов местной власти, обращения и воззвания различных общественных организаций и партий, заявления и прошения граждан в органы власти, резолюции собраний фабричных рабочих, приветственные телеграммы героям революции, подписные листы на добровольные пожертвования, протоколы избрания делегатов в Совет рабочих депутатов, мандаты членов различных организаций и партий, присяга гласных «демократизированной» Думы Иваново-Вознесенска, избирательные списки и листовки политических партий, баллотировочные листы об избрании членов городской Управы, воспоминания известных революционеров и их фотографии.

Электронная презентация выставки была представлена ее куратором, главным специалистом отдела публикации и использования документов ГАИО Е.С. Бутриным. В презентацию вошли такие интересные документы, как избирательные бюллетени по выборам в Иваново-Вознесенскую городскую Думу 27 августа 1917 г. с «напутственными» надписями избираемым: «Кто даст хлеба, тому и власть!», «Только дайте хлеба!», «Да здравствуют большевики! Давай хлеба!», журнал заседания Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов с решением о введении 8-часового рабочего дня (8 апреля 1917 г.), акт об обыске у укрывавшего продовольствие торговца И.П. Головина (11 апреля 1917 г.), заявление в Совет рабочих депутатов И.П. Сосновикова с требованием об отмене преподавания Закона Божьего в частной гимназии М.И. Крамаревской (7 сентября 1917 г.: «Это в наших-то демократических школах, где должны воспитываться наши дети, как будущие граждане царства международного пролетариата, нам приходится терпеть рассадник контрреволюционного воздействия на них, чтобы их же иметь в будущем своими противниками!»), резолюция служащих почты и телеграфа, находящихся под арестом при Куваевской фабрике о выходе на работу (28 октября 1917 г.). Также большой интерес вызывают красочные и информативные листовки политических партий (большевиков, кадетов и эсеров) к выборам в Учредительное собрание в 1917 г.

В обсуждении выставки приняли участие известные ученые-историки нашей области: профессор Корников Аркадий Андрианович, декан исторического факультета ИвГУ; доктор исторических наук Околотин Сергей Владимирович, доцент кафедры гражданского права ИФ РАНХиГС при президенте РФ; доктор исторических наук Столбов Вячеслав Павлович, профессор ИГХТУ.

Главный специалист Государственного архива Ивановской области Е.С.Бутрин

 

Из фондов архива

Сегодня, 26 января 2018 года, исполняется 101 год со дня рождения Героя Советского Союза, нашего земляка - Дельцова Павла Андреевича.

Дельцов Павел Андреевич родился 13 (26 по новому стилю) января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск в семье рабочего-текстильщика. Крестили его в тот же день в Вознесенской церкви. Сохранилась запись в метрической книге об этом событии. Из неё мы узнаём имена родителей будущего героя - Андрей Савельевич и Наталья Сергеевна.  С 1918 года вместе с семьёй проживал в селе Кибергино - родине отца (ныне Тейковского района Ивановской области). В 1928 году окончил сельскую школу, в 1934 году — школу фабрично-заводского ученичества. Свою трудовую деятельность начал с должности помощника машиниста, параллельно учился на первом курсе энергетического техникума и занимался в аэроклубе.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 78 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4628026

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com