О нас пишут

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная 2012 год Новости ГАИО Электронная выставка "От Февраля к Октябрю"
Электронная выставка "От Февраля к Октябрю"
27.10.2017 14:50

26 октября в 14-00 в Государственном архиве Ивановской области открылась выставка «От Февраля к Октябрю: 1917 год в Иваново-Вознесенске», посвященная 100-летию Великой Российской революции. На выставке представлено более 80 документов и фотодокументов из 16 архивных фондов: журналы заседаний органов местной власти, обращения и воззвания различных общественных организаций и партий, заявления и прошения граждан в органы власти, резолюции собраний фабричных рабочих, приветственные телеграммы героям революции, подписные листы на добровольные пожертвования, протоколы избрания делегатов в Совет рабочих депутатов, мандаты членов различных организаций и партий, присяга гласных «демократизированной» Думы Иваново-Вознесенска, избирательные списки и листовки политических партий, баллотировочные листы об избрании членов городской Управы, воспоминания известных революционеров и их фотографии.

Электронная презентация выставки была представлена ее куратором, главным специалистом отдела публикации и использования документов ГАИО Е.С. Бутриным. В презентацию вошли такие интересные документы, как избирательные бюллетени по выборам в Иваново-Вознесенскую городскую Думу 27 августа 1917 г. с «напутственными» надписями избираемым: «Кто даст хлеба, тому и власть!», «Только дайте хлеба!», «Да здравствуют большевики! Давай хлеба!», журнал заседания Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов с решением о введении 8-часового рабочего дня (8 апреля 1917 г.), акт об обыске у укрывавшего продовольствие торговца И.П. Головина (11 апреля 1917 г.), заявление в Совет рабочих депутатов И.П. Сосновикова с требованием об отмене преподавания Закона Божьего в частной гимназии М.И. Крамаревской (7 сентября 1917 г.: «Это в наших-то демократических школах, где должны воспитываться наши дети, как будущие граждане царства международного пролетариата, нам приходится терпеть рассадник контрреволюционного воздействия на них, чтобы их же иметь в будущем своими противниками!»), резолюция служащих почты и телеграфа, находящихся под арестом при Куваевской фабрике о выходе на работу (28 октября 1917 г.). Также большой интерес вызывают красочные и информативные листовки политических партий (большевиков, кадетов и эсеров) к выборам в Учредительное собрание в 1917 г.

В обсуждении выставки приняли участие известные ученые-историки нашей области: профессор Корников Аркадий Андрианович, декан исторического факультета ИвГУ; доктор исторических наук Околотин Сергей Владимирович, доцент кафедры гражданского права ИФ РАНХиГС при президенте РФ; доктор исторических наук Столбов Вячеслав Павлович, профессор ИГХТУ.

Главный специалист Государственного архива Ивановской области Е.С.Бутрин

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 112 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4275819

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com