О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Из воспоминаний Н.Ф. Коробова, командира орудия 219-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 10-го танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии (с. Порздни Лухского района).
05.08.2013 14:52

 

Из воспоминаний Н.Ф. Коробова, командира орудия 219-го гвардейского зенитно-артиллерийского полка 10-го танкового корпуса 4-й гвардейской танковой армии (с. Порздни Лухского района).


 

«...Наш полк прикрывал части Уральского добровольческого корпуса от налетов вражеской авиации. Самое главное было - уберечь танки. Никогда не забуду первую огневую позицию - на огуречных грядках. Было начало июля, время огуречное. Жалко было раздавленных плетей в цветах и зародышках. Машины отправили в укрытие. Окопались. Солнце уже закатилось, но летние сумерки длинны. Вдруг команда: «Внимание, воздух!». Смотрим: прямиком на наше орудие пикирует немецкий истребитель. Между прочим, так всегда кажется: самолет именно на тебя летит... Я кричу: «Расчет, к орудию!» Определяю скорость самолета. Командую: «Огонь!» Снаряд сначала разорвался справа от «мессершмитта». Летчик отвернул...

 

 

- А ведь он нас испугался! - закричал наводчик Паулкин.

 

 

Испугался или нет, кто его знает, а вот мы в те минуты поверили в
себя, не растерялись.

 

 

Всю ночь ждали танковую атаку противника. А на рассвете танковая бригада, которой мы, зенитчики, были приданы, сама перешла в наступление, продвинулась на несколько километров. Больше всего досаждали нам артиллерийские и минометные обстрелы противника.

 

 

Через два или три дня батарея заняла позицию около деревни Колонтаево, на речке Злынь, где сосредоточились основные силы Уральского добровольческого корпуса. Вот где горячо пришлось! Немецкие бомбардировщики накатывались по двадцать семь машин, - это же авиационный полк. Земля вспухала, глохли от разрывов. Было ли страшно? Не знаю. Мы работали как одержимые, обо сем забыв. Переходит самолет в пике, ловим точку и бьем... Так продолжалось часами. А что в небе творилось! Наши «ястребки» схватывались с истребителями немецкого прикрытия. В небе крутилась гигантская карусель. Все ревело, стонало, стреляло, убивало... Таких воздушных боев, столь яростных бомбежек видеть мне больше не приходилось.

 

После Орловско-Курской битвы полк стал гвардейским...»

 

(В годы войны Н. Ф. Коробов был награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.



 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 49 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6465250

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com